Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Древний памятник в Уэльсе мог послужить материалом для постройки Стоунхенджа

Лондон, 12 февраля. Британские археологи выдвинули предположение, что источником мегалитов для постройки знаменитого Стоунхенджа мог быть более древний памятник с юго-западной части Уэльса.

Речь идет об археологическом комплексе Ваун-Маун, расположенном в холмах Пресели валлийского графства Пембрукшир. Его построили около 5 тыс. лет назад. Следовательно, Ваун-Маун является одним из самых древних подобных сооружений в Великобритании.

От этого комплекса осталось всего четыре мегалита. Ученые сделали вывод, что диаметр Ваун-Мауна составлял около 110 метров — практически столько же, что и у Стоунхенджа. Эксперты выдвинули еще один аргумент. Так, часть мегалитов Стоунхенджа вытесана из той же породы, что и сохранившиеся фрагменты Ваун-Мауна.

При этом карьеры с этой породой располагаются далеко от Стоунхенджа, а от валлийского памятника достаточно близко. В добавок ко всему специалисты обнаружили, что поперечное сечение одного из камней Стоунхенджа совпадает по форме с ямой, сохранившейся после выемки аналогичного камня в Ваун-Мауне.

ФАН ранее писал, что археологи обнаружили останки команды легендарного пиратского корабля у побережья Кейп-Код. На месте крушения известного пиратского корабля «Уида» были найдены шесть скелетов.

Новости партнеров