Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Запасы угля на украинских ТЭС упали до критического уровня

Киев, 12 февраля. Национальная комиссия по энергетике предупредила о возможности возникновения аварийной ситуации и не исключила повторных отключений электроэнергии в стране из-за дефицита угля.

Владельцы предприятий заявляют, что они не могут покупать топливо в России, поскольку все запасы скупает Китай, которому потребовались большие объемы сырья из-за продолжительных холодов и нежелания импортировать сырье из Австралии.

«Российского угля практически не хватает. Китай скупает весь уголь в России и дает цену много выше», — заявил коммерческий директор «Донбассэнерго» Олег Ларионов.

Компания «Донбассэнерго» владеет двумя ТЭС. Славянская мощностью 880 МВт находится на подконтрольной Киеву территории, а Старобешевская — в ДНР. Уточняется, что запасов антрацита на Славянской ТЭС осталось на четыре дня.

После того, как украинский лидер Владимир Зеленский ввел специальную 65% пошлину на импорт угля из России в апреле 2020 года, оттуда в Незалежную поставляют только антрацит, битуминозный и коксующийся угли, для которых были сделаны исключения. В результате страна сократила импорт каменного угля и антрацита почти на 20%, однако Россия по-прежнему остается крупнейшим поставщиком такого сырья. В минувшем году на РФ приходилось почти 62% всего импорта угля.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что украинские энергокомпании возобновили ввоз электроэнергии из России. Национальная энергосистема не смогла удовлетворить запросы потребителей.

Новости партнеров