Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Прибалтика пытается демонстрировать «энергетическую независимость» от РФ

Вильнюс, 12 февраля. Реакция Литвы на приостановку транзита газа на несколько часов еще раз показала, что российский фактор в обеспечении энергетических потребностей стран Балтии остается критическим.

Это особенно важно в случае Литвы, которая уже много лет демонстрирует «энергетическую независимость». В результате зависимость от России приняла только новые формы, в то время как другие страны Прибалтики указывают на литовский опыт как на ошибку, которую их соседи должны избегать.

Экс-министр латвийской экономики Ральф Немиро недавно раскритиковал проект терминала СПГ в Скулте. Суть его критики заключалась в том, что нет смысла строить терминал сжиженного природного газа, если страна граничит с Россией.

«Терминал сжиженного природного газа в Скулте может существовать только при финансовой поддержке государства и никак иначе. Потому что по-другому невозможно конкурировать с газом, который идет по трубе из России», — добавил он.

СПГ-терминал может существовать только в таком положении, которое создает нагрузку на латвийский бюджет. Население будет платить за него завышенными ценами на газ, а энергетическая независимость от РФ все равно не будет работать, поскольку сжиженный газ оттуда идет на СПГ-терминал из той же России.

Энергетическая политика стран Балтии оборачивается бессмысленным и беспощадным бунтом против географии и здравого смысла. Находясь прямо на границе с энергетической сверхдержавой, они либо возят танкеры из Флориды под фанфары, а затем разыскивают сланцевый газ в недрах, либо переходят на биотопливо. В результате реальность возвращает их в исходную точку — Россию, резюмировал Немиро.

В РЖД ранее озвучили прибыль, которую получила Россия от остановки транзита в Прибалтику. Общий объем экспорта в российских гаванях прошлого месяца составил 29,8 млн тонн.

Новости партнеров