Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

InfoBrics: США используют Норвегию для усиления военного присутствия в Арктике

Вашингтон, 12 февраля. Соединенные Штаты используют Норвегию в попытках усилить собственное военное присутствие в Арктике. Такое мнение выразил политический аналитик Лукас Лейрос для портала InfoBrics.

ВВС США перебросили стратегические бомбардировщики В-1B Lancer на авиабазу Эрланн в Норвегию. Эксперт отметил, что активность НАТО в североевропейской стране нарастала в течение нескольких лет с увеличением военного контингента и боевой техники. Однако операции Альянса в регионе ранее не несли угрозу для России, поскольку не были ориентированы на использование бомбардировщиков у российского побережья, пишет «ПолитРоссия».

Считается, что главной целью маневра американских военных является демонстрация готовности нанести ответный удар на любую «атаку со стороны России». Однако, пишет Лейрос, действительность такова, что никакой «российской угрозы» не существует, поскольку Москва не поддерживает враждебную политику в отношении стран Северной Европы. Именно поэтому Вашингтон своими действиями лишь усиливает напряжение у границ РФ.

Кроме того, США утверждают, что РФ пытаются милитаризировать Арктику. Но регион всегда являлся приоритетом России, в то время как американские власти на протяжении многих лет игнорировали его стратегическое значение. При этом не Москва инвестирует в контроль над Арктикой с помощью военной силы, а США с помощью этой силы хотят занять место в регионе.

Авторы американского издания Forbes в свою очередь оценили маневр России в ответ на совместные учения НАТО и США в Арктике. Два российских бомбардировщика Ту-160 провели длительный 12-часовой полет над Северной Европой в ответ на переброску американских стратегических бомбардировщиков на норвежскую базу.

Ранее журналист Игорь Коротченко отметил, что решение Пентагона перебросить бомбардировщики B-1B в Норвегию не стало неожиданностью для Москвы. Россия предприняла все превентивные меры по защите своей безопасности, пишет Ytro.ru.

Новости партнеров