Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Писатель Шнуренко: IT-гиганты используют алгоритмы для цензуры российских СМИ

Писатель Шнуренко: IT-гиганты используют алгоритмы для цензуры российских СМИ

Москва, 12 февраля. Цифровые платформы с помощью алгоритмов находят нежелательный для них контент и могут с легкостью заблокировать сообщение или даже аккаунт.

Об этом рассказал эксперт по искусственному интеллекту, писатель и футуролог Игорь Шнуренко в беседе с журналистами газеты «Культура». Он напомнил, что Государственная дума РФ приняла закон о штрафах за цензуру российских СМИ со стороны IT-гигантов. По его словам, действие алгоритмов, к примеру, соцсети Facebook и еще более неприятных цензоров контента знакомы многим российским пользователям.

Российские СМИ жалуются на цензуру со стороны Twitter, Facebook и YouТube. По словам Шнуренко, все это вписывается в общую картину с информационным давлением на Россию. Потому неудивительно, что Госдума РФ приняла несколько законопроектов, регулирующих деятельность западных соцсетей и интернет-платформ, отметил эксперт.

«После обработки данных нейросетями возникает своего рода параллельный «текст» о человеке, который говорит о его слабостях и недостатках, о сексуальных предпочтениях и так далее», — заявил футуролог.

Ранее секретарь Европейского союза политрепрессированных Александр Гапоненко заявил, что отключение 16 российских телеканалов в Латвии вызвало бурное недовольство среди русскоязычных граждан республики.

Новости партнеров