Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Менделевич призвал разработать критерии оценки психиатрического здоровья работников

Менделевич призвал разработать критерии оценки психиатрического здоровья работника

Москва, 12 февраля. Ассоциация психиатров должна подключиться к вопросу определения видов работ в условиях повышенной опасности, для которых нужно проходить обязательное психиатрическое освидетельствование. Об этом ФАН заявил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич, комментируя проект о наделении соответствующим правом Минздрав РФ.

Отметим, что Госдума на одном из пленарных заседаний в весеннюю сессию планирует рассмотреть соответствующий документ.

«Как врач, я поддерживаю инициативу, — сказал собеседник ФАН. — Потому что ни у кого не возникает вопросов в случае, когда для получения разрешения на ношение оружия или водительского удостоверения человек проходит экспертизу у психиатра».

При этом Менделевич отмечает, что должна быть четкая методика проведения такой экспертизы, прозрачные критерии оценки, по которым эксперты будут выдавать заключения.

«Не исключено, что в адрес психиатров будут валиться судебные иски, причем как со стороны недовольных отказом пациентов, так и со стороны правоохранительных органов, в случае экстренных ситуаций с участием человека, получившего допуск психиатра на ту или иную деятельность».

Менделевич призвал разработать критерии оценки психиатрического здоровья работника

Говоря о критериях, депутат пояснил, что среди них могут быть отсутствие судимостей или иных ситуаций, которые бы свидетельствовали о неустойчивой психике работника.

В настоящее время Трудовой кодекс гласит, что сотрудники, которые работают в условиях повышенной опасности или на предприятиях, связанных с источниками повышенной опасности, должны не реже раза в пять лет проходить психиатрическое освидетельствование. Это касается всех, кто трудится на предприятиях с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов.

При этом не прописано, кто утверждает соответствующие виды деятельности. Отметим, согласно закону «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» перечень психиатрических противопоказаний для отдельных видов деятельности утверждает правительство.

Новости партнеров