Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Строительство БелАЭС продолжает интриговать Прибалтику

Минск, 12 февраля. Страны Прибалтики ведут интриги вокруг строительства БелАЭС, Москва сожалеет о политизации этой темы с их стороны, заявил заместитель главы МИД России Андрей Руденко.

По его словам, строительство станции подошло к финишной прямой. Он напомнил, что первый энергоблок уже включен в энергосистему Белоруссии. Так, 12 января текущего года он вышел на 100% выработанной мощности, а к 3 февраля, согласно данным белорусской стороны, выработал первый миллиард киловатт-часов.

Второй блок будет построен по плану и должен быть запущен в 2022 году, сказал замминистра. Он подчеркнул, что Белорусская АЭС считается примером успешного российско-белорусского проекта в области высоких технологий.

«Наблюдаем попытки наших общих прибалтийских соседей плести интриги вокруг БелАЭС. В их числе и решение о прекращении торговли электроэнергией с Белоруссией после ввода Островецкой станции в строй под надуманным предлогом ее несоответствия требованиям безопасности. Ничего, кроме сожаления, такая политизированная линия вызывать не может», — резюмировал Руденко.

Уточняется, что строительство Белорусской АЭС осуществляет «Атомстройэкспорт», дочернее предприятие «Росатома». Республика добровольно провела стресс-тестирование БелАЭС в период с 2016 по 2018 год по методологии Евросоюза, по результатам которого не выявлено никаких проблем с безопасностью.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что половина электроэнергии, поставляемой в Литву, вырабатывается на Белорусской АЭС. Так, Вильнюс продолжает покупать ресурс у Минска, несмотря на заявления о намерении прекратить поставки.

Новости партнеров