Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Французское правительство изменит законы об изнасилованиях

Париж, 12 февраля. Возраст согласия во Франции установят на отметке в 15 лет, а наказание за изнасилование малолетних ужесточат, сообщает телеканал France 24.

До последнего момента во Франции отсутствовало понятие возраста согласия, и обвинение в изнасиловании малолетнего ребенка можно было выдвинуть только при доказательстве отсутствия обоюдного согласия. На фоне ряда скандалов и громких дел правительство Франции объявило об ужесточении законодательства. Теперь в законе будет прописан возраст презумпции неоспоримого отсутствия согласия в 15 лет. То есть любые сексуальные действия с детьми младше 15 лет теперь будут уголовно наказуемыми, сообщает телеканал France 24.

Также законодательство ужесточит наказание за изнасилование в детстве, чего тоже требовала общественность на волне движения #MeToo и ряда публичных обвинений. Первая попытка внести соответствующие изменения была еще в 2017 году, однако она была заблокирована по ряду юридических причин.

Среди наиболее вопиющих эпизодов, которые из-за несовершенства законов остались безнаказанными, — групповое изнасилование тремя пожарными 14-летней девочки по имения Джулия в 2009 году и изнасилование 11-летней девочки 28-летним мужчиной в 2017 году. В первом случае Верховный суд смог доказать лишь насильственные действия сексуального характера, а во втором не удалось доказать отсутствие согласия или недееспособность девочки.

Новости партнеров