Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поставки белорусского бензина на Украину выросли в январе

Минск, 12 февраля. Экспорт белорусского бензина на Украину в январе составил 77 тысяч тонн, что на 60% больше, чем в том же месяце прошлого года.

В 2019 году республика поставила такое же количество топлива на Украину за два месяца. В конце прошлого года тонна белорусского автомобильного бензина стоила для Незалежной от 380 до 420 долларов в зависимости от вида. Это означает, что стоимость всего топлива, поставленного в январе, может превышать 30 млн долларов. При этом далеко не все вырученные денежные средства пойдут производителям — «Нафтану» и Мозырскому НПЗ. Часть оседает у экспортеров.

До 2020 года только Белорусская нефтяная компания имела право официально вывозить продукцию с НПЗ. Акционерами предприятия являются Мозырский и Новополоцкий НПЗ, а также Белоруснефть, то есть экспортер фактически принадлежит государству. Однако летом в стране была создана Новая нефтяная компания (ННК), которой также разрешили вывозить нефтепродукты.

Осенью прошлого года ННК начала экспорт сырья. Компания утверждает, что на данном начальном этапе занимается поставками темных нефтепродуктов — битума и мазута. Однако позже стало известно, что поставки дизельного топлива, закупаемого у Белорусской нефтяной компании, также проходили через ННК.

Часть нефтепродуктов вывозится на Украину в цистернах по железнодорожным линиям. Белорусская железная дорога выигрывает от увеличения этих поставок. И конечно же выгоду получают конечные бенефициары компаний, покупающих белорусскую продукцию.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что Минск добился увеличения стоимости транзита для российской нефти. Тариф на прокачку топлива через территорию Белоруссии поднимется на 6,7% с февраля текущего года.

Новости партнеров