Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Мордовии не нашли оснований для смягчения ограничений

В Мордовии не нашли оснований для смягчения ограничений

Саранск, 12 февраля. Мордовия пока не готова присоединиться к регионам, ослабившим режим повышенной готовности. К такому мнению пришел оперативный штаб по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции.

На очередном заседании оперштаба заявлено, что заболеваемость COVID-19 постепенно снижается. Число ежедневно регистрируемых случав не достигает и 70. В два раза меньше стало пациентов с подозрением на коронавирус и легким течением болезни. Освобождение коечного фонда ведет к возвращению ковидных госпиталей к обычному режиму работы.

Однако, несмотря на положительную динамику, оснований для смягчения ограничений в регионе пока нет.

«Расслабляться не стоит. При определенном течении коронавируса может быть и повторное заражение», — заявил врио главы Мордовии Артем Здунов.

Слова руководителя региона подтверждает и эпидемиолог Михаил Чумаков. По мнению специалиста, все настолько индивидуально, что никакие прогнозы не действуют.

«У каждого человека своя иммунная система. У кого-то быстрее происходит снижение титра антител, у кого-то медленнее. Зависит еще от того, как протекала болезнь. Если человек перенес ее в легкой степени или бессимптомно, то могут быть одни титры. Если тяжело — другие. Кто-то может повторно заболеть через 3-4 месяца, кто-то — через полгода», — рассказал в беседе с ФАН главный внештатный эпидемиолог Минздрава Мордовии Михаил Чумаков.

Вне зависимости от титра антител, маску носить придется в любом случае. Нет гарантии, что и после выздоровления человек не может быть источником заражения. К тому же, другие инфекции никто не отменял. При встрече с ними ослабленный иммунитет не сможет дать достойный отпор.

«Нужно понимать, где носить эту маску. Не смысла натягивать ее на лицо на улице и безлюдных местах. А вот там, где скапливается большое количество людей, ношение обязательно, либо соблюдение социальной дистанции не менее двух метров», — добавил собеседник.

По данным минздрава Мордовии, на утро 12 февраля в списке привитых от коронавируса 22 166 человек. Из них 2 663 жителя региона процедуру иммунизации проходили два раза. В республике реализовано 98% всей поступившей вакцины. Следующий транш препарата ожидается на следующей неделе.

Ранее ФАН сообщил о мнении эпидемиолога по поводу мифов о вакцинации от COVID-19. Тем, кто отказался от прививки, специалист посоветовал готовиться к серьезным осложнениям, которые может вызвать новая коронавирусная инфекция.

Новости партнеров