Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Екатерина Мизулина предложила ввести цифровой налог для иностранных IT-платформ

Екатерина Мизулина предложила ввести цифровой налог для иностранных IT-платформ

Москва, 12 февраля. Директор Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина предложила ввести в России цифровой налог для иностранных IT-платформ. Как стало известно ФАН, эта практика должна устранить неравенство между иностранными и российскими IT-компаниями.

По словам Мизулиной, транснациональные цифровые корпорации уже давно получают прибыль в российской юрисдикции, поэтому необходимо найти способ облагать налогом доходы цифровых гигантов. В противном случае будет продолжаться неравенство российских и иностранных цифровых компаний, причем в худшем положении окажутся именно российские компании, прибыль которых облагается налогом. Кроме того, нередки случаи нарушения российских законов со стороны иностранных IT-гигантов, их деятельность требует законодательного регулирования.

Эксперты Лиги безопасного Интернета продолжают изучать иностранный опыт регулирования деятельности социальных сетей. Проблема недобросовестного поведения глобальных IT-платформ актуальна для большинства государств, поэтому разработка дополнительных мер регулирования и актуализация действующего законодательства является одним из ключевых направлений законотворческой деятельности в ведущих странах мира. Специалисты считают, что аналогичные законы должны появиться и в России.

Член Общественной палаты обратила внимание на парадоксальную ситуацию, когда, с одной стороны, иностранные IT-компании получают колоссальную прибыль от деятельности в России, а с другой — систематически нарушают законодательство нашей страны, ущемляют права и свободы российских пользователей Сети, позволяют распространяться запрещенным материалам, не всегда исполняют судебные решения, и при этом не платят налоги в России.

«Эту ситуацию нужно менять кардинально, — заявила Екатерина Мизулина. — Мы предлагаем законодательно обязать эти иностранные компании создать в России юридические лица или представительства, а также ввести специальный цифровой налог на прибыль в размере 3–5% для иностранных соцсетей и иностранных поисковых систем».

Екатерина Мизулина предложила ввести цифровой налог для иностранных IT-платформ

Исторически сложилось так, что компании платят налоги с доходов только в той стране, где регистрируется прибыль. Однако европейские страны уверены в своем праве сбора так называемых налогов на цифровые услуги, поскольку компании получают большой объем прибыли в их странах.

Цифровой налог существует с 2019–2020 годов в целом ряде стран Европы, в частности, в Греции, Венгрии, Италии, Турции, Испании, Италии, Франции.

В Великобритании он начал действовать с апреля 2020 года, 2% налогом на прибыль облагаются иностранные компании, чья сфера деятельности охватывает социальные сети, поисковые службы и торговые онлайн-платформы с прибылью свыше 500 млн фунтов стерлингов от деятельности во всем мире и свыше 25 млн фунтов стерлингов от деятельности в Великобритании.

В Италии 3% налогом на прибыль облагаются доход от рекламы, посредничества, предоставления доступа к электронным торговым площадкам, а также передачи данных компании с прибылью свыше 750 млн евро от деятельности во всем мире и свыше 5,5 млн евро от деятельности в Италии. Сами операции по электронной купле-продаже не подпадают под этот налог. Также он не распространяется на B2B сделки.

Екатерина Мизулина оценила преимущества введения цифрового налога в России.

«По мнению целого ряда экспертов, российский рынок является одним из ключевых для иностранных IT-гигантов, — сказала директор Лиги безопасного интернета. — Введение цифрового налога также устранит неравенство между иностранными и российскими IT-компаниями, в худшем положении сейчас находятся именно российские компании, прибыль которых облагается налогом. Это даст дополнительные возможности для развития отечественного IT-сектора».

Власти Евросоюза относят к основным угрозам, исходящим от онлайн-площадок, распространение фейков, предвзятую и непрозрачную модерацию контента, а также конкуренцию цифровых гигантов с демократическими институтами. По мнению европейских политиков, меры по противодействию деструктивному влиянию интернет-платформ должны быть разработаны всеми странами как можно скорее.

Ранее глава Лиги безопасного интернета Мизулина потребовала ограничить трафик TikTok.

Новости партнеров