Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кредитные ставки могут вырасти в России из-за защиты дохода должников

Кредитные ставки могут вырасти в России из-за защиты дохода должников

Москва, 12 февраля. Предложение законодателей закрепить за кредиторами право на неприкосновенный доход до размера прожиточного минимума создаст дополнительные трудности для банков.

Об этом сообщается в комментарии Ассоциации банков России (АБР), поступившем в РБК. Согласно проекту, должники при желании могут защитить часть своего дохода от ежемесячного списания средств. Речь идет о сумме не ниже прожиточного минимума (на текущий год он составляет 12 702 рубля). Для этого гражданину следует обратиться с заявлением в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) и предоставить банковский счет, на котором хранятся деньги. Финучреждения, которые следуют постановлениям судебных приставов о списании долгов, должны оставить эти средства на счету кредитора.

В АБР полагают, что такой подход заставит банки «закладывать» новые риски в процентные ставки по ссудам и окажет негативное влияние на платежную дисциплину заемщиков. Наконец, банки видят технические трудности в реализации нового подхода. Минимальный прожиточный минимум в России зависит от среднего дохода по стране в целом, но рассчитывается по-разному во всех регионах РФ.

Федеральное агентство новостей ранее сообщало, что МВФ призвал Центробанк РФ снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта в текущем году. Если это произойдет, то ставка впервые в истории упадет до 3,75%.

Новости партнеров