Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новый раунд битвы за Мариб: чего ждать от очередного витка войны в Йемене

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

9 февраля движение «Ансар Аллах» объявило о новой наступательной операции в провинции Мариб. Это заявление сопровождалось существенным продвижением войск хуситов в некоторых районах провинции.

О том, что стоит за заявлениями хуситского командования и каковы цели сторон в этой ключевой для исхода Йеменской войны провинции, рассказывает автор Telegram-канала Colonel Cassad Борис Рожин.

Предпосылки борьбы за Мариб

Масштабные бои в Марибе развернулись еще в апреле 2020 года: тогда группировка «Ансар Аллах» начала проводить там крупные операции, которые дополнялись наступлением в провинции Аль-Джавф. Они позиционировались как контрнаступление на позиции войск хадистов, саудитов, «Аль-Каиды»1 и ИГИЛ1 (запрещены в РФ), действующих в указанных провинциях.

Официальная пропагандистская линия Саны заключалась в том, что после нескольких лет стратегической обороны на этом направлении хуситы уже ощутимо изменили ситуацию на фронтах, накопили достаточно сил и теперь способны развить те успехи, которые в 2018-2019 годах были достигнуты в ходе боев за Ходейду и в Наджране.

Разгром трех саудовских бригад в Наджране и большие потери хадистов в северо-западном Йемене позволили хуситам перебросить в провинции Аль-Джавф и Мариб дополнительные силы. Они помогли развернуть активное наступление с массированным применением БПЛА, дронов-камикадзе и баллистических ракет для поддержки продвижения мобильных отрядов. Последние проникали далеко в тыл цепочки опорных пунктов хадистских и саудовских бригад и вынуждали их отходить под угрозой перерезания линий снабжения.

По мере нарастания кризиса командование хадистских сил перебрасывало в Мариб дополнительные бригады из других провинций, а Саудовская Аравия наращивала авиационную и материальную поддержку действий хадистов в Марибе. Причины этого на поверхности: в столице провинции Мариб развернуты административные и военные органы правительства Мансура Хади, а сама провинция обеспечивает существенную часть йеменской нефтяной добычи. Кроме того, пропаганда «Ансар Аллах» указывает, что военное руководство хадистов с 2018 по 2020 годы вложило большие деньги в коммерческую инфраструктуру столицы провинции — то есть имеет личный материальный интерес, который официально отрицает.

Несостоявшийся ремейк «Золотой победы»

До июня 2020 года командование хадистов оптимистично смотрело на ситуацию на фронте — даже в условиях продвижения хуситов к северо-западу от Лагеря Масс и в южных районах провинции. В тот период как раз шла переброска подкреплений из других провинций, причем командование хадистов не ограничивалось мыслями об обороне. Вполне открыто провозглашались планы прямого наступления на столицу Йемена Сану, которую контролируют хуситы.

Предполагалось, что в июне-июле 2020 года войска хадистов при поддержке Саудовской Аравии развернут прямое наступление на Сану и при удачном стечении обстоятельств выйдут на подступы к столице, склонив чашу весов в пользу саудовской коалиции. Фактически это была еще одна попытка решить проблему «Йеменской язвы» сугубо военным путем, нанеся хуситам решительное военное поражение. То есть добиться того, чего не удалось добиться в ходе операции «Золотая Победа», которая переросла в многомесячную битву за Ходейду.

Тем удивительнее, что на этот раз до серьезного наступления даже не дошло. Из-за обрушения фронта в провинции Аль-Джавф пришлось демонтировать ударную группировку и раздергивать силы, чтобы прикрыть дыры в линии фронта в Аль-Джавфе и Марибе. В июле-сентябре 2020 года хуситы фактически заняли исходные районы, откуда хадисты собирались наступать на Сану. После этого от амбициозных планов хадисты полностью отказались, ограничив свою активность лишь локальными контрударами при поддержке саудовской авиации.

Нарастание кризиса и потеря Лагеря Масс

По мере роста потерь хадисты были вынуждены заключить соглашение с исламской партией «Аль-Ислах», которая перебросила из провинций Абьян, Хадрамаут и Саада отряды своих боевиков для укрепления фронта в северном Марибе и Аль-Джавфе. В августе-сентябре 2020 года «Ансар Аллах» обвиняла хадистов в том, что они используют негласный «пакт о ненападении» с боевиками йеменской «Аль-Каиды» и ИГИЛ, отдавая им на откуп отдельные участки фронта, которые те удерживают против хуситов. Документальных улик не приводилось, но косвенные свидетельства указывали на то, что во время боев в провинции Саада саудовская авиация наносила удары по наступающим войскам хуситов, когда те атаковали позиции боевиков ИГИЛ.

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

Тем не менее все эти лихорадочные действия не помогли остановить хуситское наступление. В боях осенью 2020 года был потерян ключевой опорный пункт хадистов к западу от столицы провинции — Лагерь Масс. Это привело к частичному обрушению фронта на северо-западе от столицы и откату деморализованных частей на ближние подступы к внешнему кольцу обороны города. В начале декабря в городе наблюдались признаки паники, которая была купирована лишь к середине месяца.

Саудовские части после ударов баллистических ракет по полевым лагерям к северу от Мариба отошли на восток, но после перегруппировки подкрепили фронт хадистов и помогли им несколько оттеснить хуситов непосредственно от города. Они не позволили противнику преодолеть гряду холмов, занятие которых открывало бы для «Ансар Аллах» прямой путь к столице провинции. За декабрь к ней перебросили три свежие бригады хадистов и одну неполную саудовскую бригаду с тяжелой техникой, которая используется в качестве оперативного резерва на случай новых прорывов.

Оперативная пауза с политической подоплекой

В декабре интенсивность боевых действий снизилась из-за усталости сторон, которым была необходима оперативная пауза для подтягивания резервов. На это наложились политические факторы. Президент США Джо Байден еще в декабре заявил о планах рассмотреть возможность перезаключения ядерной сделки с Ираном и снизить вовлеченность США в Йеменскую войну. Снижение интенсивности наступления в Йемене рассматривалось, как один из сигналов того, что США и Иран действительно могут договориться не только по ядерному оружию, но и по вопросам йеменского урегулирования.

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

С этим увязывалось снижение активности хуситов в Марибе, что можно было трактовать как демонстрацию иранского влияния на ход операций в Йемене. Но уже в январе выявились противоречия в позициях США и Ирана, которые отказались делать шаги навстречу друг другу. Поэтому причин сдерживать хуситов у Ирана просто не осталось, и новая активность — это не только попытка развить успех в Марибе, но и демонстрация для США. Фактически удары по саудовскому аэропорту Абха, где по заявлениям хуситов были уничтожены десятки различных военных и гражданских самолетов, и начавшееся масштабное наступление — это демонстрация силы.

Общая ситуация на начало февраля 2021 года

По данным на начало февраля, хуситы полностью владеют оперативной инициативой и имеют возможность выбирать направление ударов на очень широком фронте. Он, как правило, не имеет должной глубины, ограничен в резервах и опирается на достаточно узкую сеть линий снабжения, которые могут быть быстро перерезаны при прорыве фронта.

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

Стремление хуситов обходить основные узлы сопротивления, представляющие собой либо укрепленные поселки, либо скопления опорных пунктов на возвышенностях, постоянно формирует тенденцию к отходу у хадистских бригад. Зачастую они предпочитают отходить, даже не дожидаясь результатов контратак, которые должны обеспечить коммуникации и купировать продвижение механизированных групп хуситов.

Если хадисты на текущем этапе заинтересованы в сохранении статус-кво, то хуситы, очевидно, стремятся добиться осязаемых оперативных результатов. Они в случае захвата столицы провинции Мариб будут иметь долгосрочные последствия для всей Йеменской войны в целом. Если хуситам удастся перевести вопрос в эту плоскость, то можно будет говорить, что мы наблюдаем за одним из решающих и важнейших сражений всей Йеменской войны. Поэтому пафос заявлений пропаганды «Ансар Аллах» вполне оправдан — хуситы сделали серьезную ставку и сейчас пытаются конвертировать свои оперативные успехи в нечто большее.

Рассмотрим подробнее ход операций хуситов на фронте в Марибе.

Начало наступления

Начало нового этапа боевых действий сопровождалось ударами баллистических ракет по полевым лагерям в районе столицы провинции. Две ракеты поразили цели в самом Марибе, одна упала рядом с лагерем беженцев, где в числе прочих живут жертвы прошлогоднего наводнения. Также известно об ударах дронов по частям хадистов на первой линии.

Одновременно с этим хуситы перешли в наступление по всей линии фронта к северо-западу, западу и юго-западу от столицы провинции. К середине дня 10 февраля они смогли добиться существенных успехов к западу от Мариба. Речь в первую очередь идет о районе Джабал Кофал и нефтедобывающей станции Сафер в Сирвахе, которая расположена у трассы, идущей на восток непосредственно в сам Мариб.

Также был взят лагерь Кофал, который использовался в качестве базы 312-й бригады и отрядов «Аль-Ислах». Лагерь более 5 лет контролировался хадистами.

В бою хадисты потеряли десятки человек убитыми, ранеными и пленными. Прикрывавшая Джабал Кофал бригада отошла к перекрестку в районе Аз-Зура. Данный район крайне важен для хадистов, так как если хуситы здесь продвинутся дальше на восток, они фактически выйдут к фермам к югу от столицы. Это создаст угрозу перерезания трассы, уходящей на юг, и нарушит транспортную связь группировки коалиции в провинции Мариб. Важнейшее значение может сыграть высота Джабал Балак, которая будет прикрывать район Марибской плотины. Если здесь фронт будет прорван, у хадистов фактически не останется естественных препятствий, прикрывающих столицу с юго-западного направления.

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

Важным элементом успеха хуситов стал переход на их сторону ополчения из местных племен и дезертиров из хадистских бригад — это дезорганизовало оборону хадистов в районе Джабал Кофал. 10 февраля в Сану прибыла группа перебежчиков из «Аль-Ислах», включая командира 4-й штурмовой бригады.

В ходе контратаки вечером 9 февраля хадистам удалось отбить часть потерянных территорий и замедлить темп наступления хуситов к столице провинции. Легкая пехота хуситов была отброшена от Джабал аль-Хаффа и остановлена на трассе, идущей к столице. Командование хадистов сообщает, что хуситы вводят в бой новые пехотные подразделения, чтобы развить достигнутый успех.

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

9-10 февраля наиболее интенсивные авиаудары ВВС коалиции осуществлялись именно к западу от столицы — было нанесено более 50 ударов. Легкая пехота хуситов просачивается через линию обороны, обходя опорные пункты хадистов. В то же время передовые отряды выходят на дистанцию 8-12 километров от столицы провинции. Из города поступают противоречивые сообщения о конфликте между военными властями хадистов, губернатором и представителями войск, присланных из провинции Хадрамаут. Там, по некоторым данным, зреет мятеж против правительства Мансура Хади и партии «Аль-Ислах» (вероятно, поддерживаемый ОАЭ).

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

Хуситы вновь продвинулись к холмам Хашаб к северо-западу от Мариба, но за 2 дня преодолеть эту оборонительную линию пока не смогли.

В Южном Марибе хуситам не удалось прорвать фронт: они лишь потеснили пехотную бригаду хадистов, прикрывающих район Джабал аль-Хабда. Атака на этом направлении может носить как отвлекающий характер, так и являться чем-то большим. Например, можно обойти с запада скопление хадистских войск, обороняющих населенные пункты (Аль-Васал, Ас-Салиб и т.д,), и продвинуться во фланг южного крыла западного фронта хадистов. Затем через горные районы пробиться к трассе, идущей на юг Йемена, по которой в Мариб поступает часть подкреплений из южных провинций.

Хадисты так или иначе вынуждены реагировать — на этом направлении ВВС коалиции нанесли более 15 авиаударов, а на угрожающий участок фронта выдвинуто до двух батальонов резерва. Главная проблема хадистов — это то, что хуситы смогли занять ряд важных высот, с которых они могут более уверенно корректировать огонь по оборонительным позициям хадистов. Это серьезно осложняет тактическую ситуацию на данном направлении.

По итогам боев обе стороны заявили о больших потерях у оппонентов, которые оцениваются примерно в несколько десятков убитых и раненых в день. У коалиции, помимо потерь хадистов, отмечается 4 убитых саудовских военных плюс пока не подтвержденная гибель пленного саудовского полковника в районе лагеря Кофал.

Промежуточные итоги

В ходе боев 9-10 февраля хуситы смогли добиться серьезных тактических успехов. Им удалось существенно продвинуться, занять несколько населенных пунктов и ключевых высот. Противник понес серьезные потери и сейчас вынужден на ряде направлений отходить, попутно перебрасывая резервы для купирования наступательной активности хуситов. Командование хадистов заявляет, что ситуация сложная, но находится под контролем. Оно, очевидно, рассчитывает, что сосредоточенные в центральных районах Мариба резервы и поддержка авиации Саудовской Коалиции позволят остановить хуситов на угрожающих направлениях. Фактически хадисты надеются повторить сценарий декабря 2020 года, когда им удалось остановить наступление хуситов на столицу Мариба.

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

При текущем темпе развития событий хадистам уже в течение недели придется ввести в бой практически все доступные резервы и ожидать увеличения поддержки со стороны Саудовской Аравии.

Хуситы, очевидно, будут пытаться развить успех в районе Сирваха, чтобы выйти как минимум к дамбе Мариб. Также не исключены попытки нащупать еще хотя бы одну возможность для прорыва, чтобы поставить под угрозу коммуникации хадистов к югу от города и помешать переброске резервов из южных провинций — на случай штурма города.

Новый раунд битвы за Мариб: чего добиваются хуситы

Судя по официальным заявлениям МИД хадистов и военного командования, обстановка более чем серьезная. Спецпосланник США по Йемену Тим Лендеркинг проводит срочные переговоры в Эр-Рияде о возможности приостановки Йеменской войны в духе ранее озвученных тезисов Байдена. США понимают, что если фронт хадистов в Марибе рухнет до переговоров, то на них Иран и хуситы будут выступать уже с позиции силы. Тогда условия гипотетического мира для Саудовской Аравии и хадистов будут весьма тяжелыми.

В итоге мы наблюдаем нарастание кризиса, который может изменить как общую ситуацию в Йеменской войне, так и обстановку в регионе в целом. Ставки сторон высоки как со стороны Саудовской Аравии, хадистов и «Аль-Ислах», так и со стороны Ирана и «Ансар Аллах».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров