19 апреля 15:46
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Летчик Попов рассказал, как США хотят угнаться за российским БПЛА «Охотник»
paralay.iboards.ru

Санкт-Петербург, 10 февраля. Россия сделала первые шаги к созданию истребителей шестого поколения, разработав беспилотник «Охотник», считает заслуженный летчик РФ Владимир Попов.

Американские специалисты приступили к созданию реактивного БПЛА для поддержки истребителей. Беспилотник будет разрабатываться под руководством Агентства перспективных оборонных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA), заключившего контракты с тремя предприятиями в рамках программы LongShot.

Разработкой беспилотного летательного аппарата займутся работники компаний Lockheed Martin, General Atomics и Northrop Grumman. Перспективный БПЛА будет вооружен несколькими видами ракет «воздух — воздух», а основной его задачей станет защита боевых самолетов от вражеской воздушной техники. Примечательно, что в РФ уже тестируется подобный беспилотник — С-70 «Охотник», способный действовать в паре с новейшим истребителем Су-57. Заслуженный летчик России, член экспертного совета организации "Офицеры России" генерал-майор Владимир Попов прокомментировал для Федерального агентства новостей перспективы отечественного изделия, а также рассказал, как именно такие устройства будут использоваться на поле боя.

Подобные беспилотники призваны обеспечить безопасность истребителей в воздухе, отметил эксперт. По его словам, БПЛА сопровождения могут быть использованы в рамках радиоэлектронной борьбы, а также для затруднения поражения пилотируемых самолетов средствами противовоздушной обороны при помощи создания ложных целей.

Летчик Попов рассказал, как США хотят угнаться за российским БПЛА «Охотник»
paralay.iboards.ru  / 

«Беспилотные самолеты-разведчики или самолеты сопровождения истребителей, которые находятся рядом с пилотируемым боевым комплексом, создают радиопомехи и дополнительную электронную цель. Сначала идет истребитель, за ним — один или два беспилотника, они между собой еще и маневрируют, продвигаясь вперед на противника», — сказал Попов.

Ложные цели создают для противника необходимость прилагать больше усилий для определения и выделения пилотируемых самолетов на фоне беспилотников, уточнил генерал-майор. Вражеским истребителям, к примеру, придется выпускать по две-три ракеты за раз, чтобы увеличить вероятность поражения истребителей, идущих в сопровождении БПЛА. Это способствует быстрому расходованию боеприпасов, что создает преимущество для стороны, использующей беспилотники.

«Сегодня осуществляются попытки создания ударных беспилотников, которые будут работать в комплексе с пилотируемыми самолетами. У нас есть беспилотник С-70, который успешно работает с пилотируемыми истребителями Су-57, Су-30СМ, Су-34, Су-35. Все эти самолеты в комплексе с беспилотником представляют наибольшую угрозу для противника», — отметил генерал-майор.

Летчик Попов рассказал, как США хотят угнаться за российским БПЛА «Охотник»
Global Look Press  /  MOD Russia / via Globallookpress.com

Военное руководство США также осознает все преимущества такой техники, чем и обусловлено начало работ по созданию подобных беспилотников в Соединенных Штатах, считает собеседник. Он подчеркнул, что РФ уже разработала тяжелый ударный БПЛА «Охотник», приближаясь к созданию беспилотных истребителей шестого поколения.

«Наверное, понимая это, по такому пути пошли и американцы, а мы эти шаги уже сделали. Мы на платформе С-70 разрабатываем и другие беспилотники. Это шаг к самолетам шестого поколения истребительной авиации», — констатировал летчик.

Ранее стало известно о планах Пентагона разработать недорогое оружие, способное бороться с вражескими беспилотными летательными аппаратами, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru