Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Топ-5 скандальных выходок Александра Пушкина

Топ-5 скандальных выходок Александра Сергеевича Пушкина

Со дня смерти великого поэта Александра Сергеевича Пушкина прошло 184 года. Скандалист по характеру, вспыльчивый и злопамятный — он регулярно попадал в неприятные ситуации, устраивал перепалки, участвовал в дуэлях. Предметом ссор зачастую становились женщины: известно, что Пушкин имел слабость к представительницам прекрасного пола. При этом смелость поэта доводила до того, что он без зазрения совести ухаживал даже за замужними дамами.

В интервью ФАН историк и литератор Андрей Барановский рассказал о самых ярких скандалах Александра Пушкина, в том числе из-за женщин.

«Поведение Пушкина было порой вызывающее, идущее наперекор всем моральным устоям общества. А выручать после таких выходок Пушкина вынуждены были его друзья. Порядка девяти дуэлей они предотвратили, постарались, чтобы скандальные истории эпиграмм и поведения Пушкина не закончились трагедией», — сообщил историк.

Дуэль с Теодором Балшем

Топ-5 скандальных выходок Александра Сергеевича Пушкина

В 1822 году Пушкин гостил в Молдавии. Супруга князя Теодора Балша Мария «очаровала Пушкина красотой, остроумием и умением поддерживать беседу». Но, как известно, поэт быстро остывал к женщинам, если на горизонте появлялся более интересный вариант. Поэтому на момент скандала Пушкин уже не так сильно проявлял интерес к Марии, что задевало ее самолюбие.

В гостевом доме между Александром и Марией произошла ссора: на неприятные колкости Пушкина она ответила довольно язвительно, за что поэт решил призвать к ответу Теодора. Пара взаимных пощечин, и вот Пушкин уже вызывает оппонента на дуэль. После неудачных выстрелов, а оба стрелка на том поединке промахнулись, противники пошли пировать.

Софья Урусова

Топ-5 скандальных выходок Александра Сергеевича Пушкина

Весной 1827 года в гостях у Урусовых Пушкин не смог удержаться, чтобы не восхититься красотой юной Софьи, и посвятил ей четверостишье. Одного такого знака было достаточно: Владимир Солодомирский, муж Софьи, был жутким ревнивцем и вызвал Пушкина на дуэль.

Общие друзья смогли примирить противников, поэтому поединок не состоялся.

История в Одессе

Сильное, даже наглое увлечение Елизаветой Воронцовой было весьма некрасивым: она была замужней женщиной. Страсть и обожание были настолько сильны, что Александра Сергеевича вообще не смущало присутствие мужа Елизаветы, генерала-губернатора Воронцова.

Последний, кстати, всегда относился с уважением к Пушкину, который уже тогда ощущал свою гениальность и неотразимость. Поэт высылал Елизавете стихи и любовные письма, которые иногда попадали в руки Воронцова. В конце концов, под влиянием ревности генерал-губернатор добился высылки из Одессы Пушкина, и тот отправился в село Михайловское.

Топ-5 скандальных выходок Александра Сергеевича Пушкина

Выходка в театре

Шутки и колкости Пушкин отпускал вне зависимости от пола, возраста и статуса того, кому «посчастливилось» их в свой адрес услышать. Так, на одном из спектаклей с участием известной на то время актрисой Варварой Асенковой поэт сидел молча и не поддерживал всеобщее восхищение постановкой. Рядом с Пушкиным находились два почитателя Асенковой. Они возмутились тем, что поэт не аплодирует актрисе, назвав его дураком. На это Пушкин невозмутимо ответил, что «дал бы им по оплеухе, да боится, Асенкова подумает, что это он ей аплодирует».

Топ-5 скандальных выходок Александра Сергеевича Пушкина

Идалия Полетика

Шутливо-интимные взаимоотношения Пушкина и Идалии, троюродной сестры Натальи Гончаровой, очень злили супругу поэта. При этом сама Полетика была дамой замужней. Идалия проявляла интерес к Пушкину, на что тот отвечал флиртом и шутками, от которых его жена «была в шоке и краснела».

Идалия уступала красотой Гончаровой, и хорошо это понимала. Поэтому, по одной из версий, ссора с Пушкиным у нее произошла, когда поэт выразил восхищение в стихотворении, но только пометил его 1 апреля. За это, кстати, женщина ненавидела поэта даже после его гибели на дуэли.

Топ-5 скандальных выходок Александра Сергеевича Пушкина

Пушкина можно назвать мастером попадать в скандальные ситуации, причем иногда совершенно не специально, резюмировал историк Андрей Барановский.

«Он выбирал для общения слишком фривольные формы общения. Сам влюблялся в замужних женщин, но вел себя достойно и от дуэлей не отказывался. Ссорился из-за игр в карты, шутил над чужими стихами, но и в ответ получал то же самое. В ситуации с Дантесом кроме дуэли ему ничего не оставалось. После нее он ушел так, как уходили великие творцы того времени», — подытожил собеседник ФАН.

Новости партнеров