Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Артистка Эдита Пьеха могла изолироваться из-за зимней депрессии

Артистка Эдита Пьеха могла изолироваться из-за зимней депрессии

Российская эстрадная певица и народная артистка СССР Эдита Пьеха всю зиму живет на своей даче под Петербургом и почти не контактирует с внешним миром, редко выходит из дома и не общается с журналистами.

Источник ФАН из близкого окружения советской и российской певицы рассказал, что она сейчас почти ни с кем не общается и даже редко выходит на улицу, чтобы погулять. Любимых собак певицы выгуливают помощники. Оказалось, виной всему — зимняя хандра и упадок сил, такое состояние часто называют зимней депрессией. В морозные дни многие люди оказываются заложниками сезонных явлений. Корреспондент ФАН выяснил у врача-психотерапевта Геннадия Голубева, что наиболее подвержены такому состоянию люди в преклонном возрасте.

«В пожилом возрасте организм человека находится в состоянии энергосбережения: люди мало двигаются и больше спят. В зимний период накладывается определенный отпечаток из-за биоритмов и метеозависимости. Влияют пасмурные дни и удлинение темного времени суток. Все это способствует пассивному режиму. Чаще всего это — особенность пожилых людей и людей с определенным темпераментом», — рассказал Геннадий Голубев.

По словам эксперта, депрессией такое состояние называть ошибочно, потому что депрессия — более серьезное расстройство, требующее профессионального лечения.

«Если мы говорим о снижении активности, настроения, то здесь может иметь место физиологический механизм. Если это состояние мешает человеку находить в себе силы, то обычно рекомендуется обращение к врачу. Необходимо продумать двигательный режим, но осторожно: заставлять бегать босиком по снегу нельзя, но нужны прогулки на свежем воздухе. Эмоциональный фон важен: общение с близкими, внимание родственников. Надо обратить внимание на питание, возможно, надо продумать диету», — подчеркнул собеседник.

В профессиональном сообществе психологов и психиатров отмечают, что зимняя депрессия все-таки существует, специалисты фиксируют не негативные последствия этого состояния. По мнению специалистов, зимней депрессией называют сезонное расстройство, которое влечет эмоциональные нарушения депрессивного ряда и когнитивных функций. Зимняя депрессия может проявиться неожиданно, например, в момент утреннего пробуждения, когда не хочется идти на работу и преобладает желание только есть и спать.

Новости партнеров