Лента
16 июня 19:57
Все новости
Пять самых известных произведений Пушкина
wikipedia.org  / 

Александр Сергеевич Пушкин — гордость русской литературы, его творчество стало всемирным достоянием. Он писал и детские сказки, и повести, и лирические стихи. 10 февраля исполнилось 184 года со дня смерти гениального автора XIX века. К этой важной для российской культуры дате ФАН вспоминает пять самых известных произведений Пушкина.

«Евгений Онегин»

Монументальный роман в стихах «Евгений Онегин» называют вершиной русской поэзии и «энциклопедией русской жизни».

Пушкин начал писать произведение в мае 1823 года, во время своей ссылки в Кишинев. Однако закончил работу над романом он только через восемь лет, когда находился в Царском Селе.

«Евгений Онегин» охватывает события с 1819 по 1825 годы, в частности разгром французской армии и восстание декабристов. Однако основная история сконцентрирована на любовной линии Евгения Онегина и Татьяны Лариной.

«Руслан и Людмила»

Еще в лицее Пушкин начал писать одну из самых известных его поэм — «Руслан и Людмила». При этом вдохновение к молодому автору приходило в основном во время различных болезней. Товарищи и учителя стали первыми читателями и критиками Пушкина.

В 1820 году поэма была впервые опубликована, однако лишь в 1828 году великий поэт дописал знаменитое вступление, а также добавил несколько пикантных моментов. Из-за последнего Пушкина прозвали безнравственным человеком. Позднее, в 1842 году, великий российский композитор Михаил Иванович Глинка написал по мотивам «Руслана и Людмилы» одноименную оперу.

В поэме Пушкин сочетает любовную линию с мистикой, а главным героям приходится пройти через множество трудностей. Сила чувств в итоге сокрушает все препятствия.

Пять самых известных произведений Пушкина
 / Невские Новости

«Капитанская дочка»

«Капитанская дочка» — исторический роман, над которым Пушкин начал работу одновременно с исторической хроникой, повествующей о Пугачевском бунте. Во время написания произведения автор посетил Приуралье и Поволжье, чтобы лично встретиться с реальными свидетелями крестьянского восстания донского казака Емельяна Пугачева

Александр Сергеевич собрал колоссальный материал для создания очередного шедевра, пропитанного исторической правдой, патриотизмом и любовью к Родине. Впервые роман был опубликован в 1836 году в журнале «Современник».

Главным героем произведения стал Петр Андреевич Гринев, который будучи пожилым помещиком, рассказывает о своем прошлом. Гринев, отправившись на службу, встретился с тогда еще никому неизвестным Емельяном Пугачевым. Их встреча не была долгой. В целом история крутится вокруг любовной линии дочери коменданта Маши Мироновой и Гринева.

«Барышня-крестьянка»

Произведение «Барышня-крестьянка» вошло в цикл «Повести покойного Ивана Петровича Белкина». Ее считают доброй и легкой, несмотря на то, что она была написана осенью 1830 года в Болдино, где в тот период шла эпидемия холеры.

Автор рассказывает о жизни капризной дочери богатого помещика Елизавете Муромской. Девушка притворяется обычной крестьянкой, чтобы сблизиться с Алексеем Берестовым, который не нравится ее отцу. Она создает себе образ необразованной служанки, Берестов предлагает ей обучение. В результате он влюбляется в Муромскую, даже не подозревая о ее истинном происхождении.

«Сказка о царе Салтане»

Это известное произведение было написано в 1831 году. Пушкин изначально думал рассказать сказку в смешанной форме, используя одновременно и прозу, и стихи. Однако потом он принял решение отказаться от прозаической формы.

Сюжет основан на народной сказке, которую в свое время Пушкин услышал от своей няни. Правда, писатель серьезно поменял сюжет и добавил новых героев.

История повествует о женитьбе царя Салтана и появлении на свет его сына по имени Гвидон. Из-за злых проделок родных тетушек могучий богатырь Гвидон оказывается на острове, где встречается с прекрасной и могущественной Царевной Лебедем. Она помогает ему воссоединиться с отцом и занять заслуженное место на престоле.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru