16 апреля 05:47
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Аналитики NI раскрыли сценарий третьей мировой войны
wikipedia.org  /  U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class William Jamieson / Public Domain

Вашингтон, 10 февраля. Запуск гиперзвуковых ракет с борта американских подводных лодок может привести к началу третьей мировой войны, считают эксперты из США.

Командование ВМС США планирует оснастить субмарины типа Virginia перспективным гиперзвуковым вооружением, отметил аналитик The National Interest Дэвид Экс в своей статье, эксклюзивный перевод которой представляет Федеральное агентство новостей. Он подчеркнул, что такие подлодки станут первыми кораблями флота, оснащенными подобными ракетами.

Вооруженные гиперзвуковыми ракетами подлодки класса Virginia должны, по замыслу командования ВМС Соединенных Штатов, заполнить пробел, который может образоваться, когда четыре субмарины класса Ohio с управляемыми ракетами покинут флот вместе с другими устаревающими подводными лодками в течение нынешнего десятилетия, пишет Экс. По его словам, некоторые эксперты усомнились в планах Пентагона сделать подводный флот основной составляющей ракетных сил. Аналитик уточнил, что к 2028 году в ВМС США должны остаться лишь 42 субмарины из имеющихся 56.

wikipedia.org  / U.S. Navy / Public Domain

Морской вариант гиперзвуковой ракеты, создаваемой в рамках проекта Conventional Prompt Strike (CPS), разрабатывается совместно армией США и ВМС страны, уточнил Экс. До начала прошлого года над этой программой также работали и специалисты ВВС Соединенных Штатов, которые планировали оснастить таким оружием бомбардировщики и истребители, добавил он.

«Программа CPS развивает боевые возможности для обеспечения точного и своевременного нанесения ударов в спорных условиях на надводных и подводных платформах», — говорится в отчетах командования ВМС США.

Бюджетная документация Военно-морских сил США гласит, что в нынешнем году подлодки типа Virginia будут оснащены вышеупомянутыми гиперзвуковыми ракетами, после чего они могут появиться на вооружении других кораблей. Однако запуски подобных боеприпасов с борта субмарин могут быть восприняты другими государствами, как применение ядерного вооружения, что повлечет за собой начало третьей мировой войны, резюмировал Экс, сославшись на мнение другого американского аналитика — Роберта Фарли.

wikipedia.org  / U.S. Navy photo by Alan Baribeau / Public Domain

«Противник, наблюдающий за запуском ракеты с американских подлодок с управляемым ракетным вооружением, может принять его за первый ядерный удар. Эти боеприпасы не должны запускаться из чего-то, напоминающего субмарины с баллистическими ракетами», — уверен Фарли.

Ранее Фарли назвал гиперзвуковое вооружение одной из главных угроз для авианосцев ВМС США в недалеком будущем, о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

2 комментария
Рейтинг@Mail.ru