Лента
24 июня 23:34
Все новости
Экономист объяснила, зачем «Газпром» приостанавливал поставки газа через Литву
Global Look Press  /  Xinhua

Приостановка «Газпромом» поставок газа через Литву — это исключительно вопрос спроса и предложения на внутреннем российском рынке. Об этом в комментарии ФАН рассказала заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

Поставки газа

Поставки газа из России в Калининградскую область транзитом через Литву были возобновлены. Об этом сообщил оператор литовской газотранспортной системы Amber Grid 9.

Поставки российского газа прекратились утром 9 февраля. В литовской компании причину не сообщили, однако обратили внимание, что это произошло из-за требований «Газпрома». При этом поставки газа в Литву из Белоруссии продолжаются в обычном режиме.

Никакой политики

Как отметила Наталья Мильчакова, «Газпром» действительно ненадолго приостанавливал транзит газа в Калининградскую область через Литву, но всего на один день. В «Газпроме» объяснили временную остановку транзита тем, что Калининградская область полностью обеспечена газом за счет находящегося в регионе подземного хранилища, так что большой потребности в дополнительных поставках пока нет.

«Напомню, что между Россией и Литвой до 2025 года действует контракт о поставках газа в Калининградскую область через Литву (трубопроводная инфраструктура «Газпрома», построенная еще в СССР, частично проходит через территорию Литвы). Кроме того, через территорию Литвы еще частично проходит транзит российского газа за рубеж по газопроводу «Ямал-Европа», и эти поставки не прекращались. Никакой политики в этой ситуации, как видим, нет и не было — это исключительно вопрос спроса и предложения на внутреннем российском газовом рынке», — пояснила Наталья Мильчакова.

Экономист рассказала, зачем «Газпром» приостанавливал поставки газа через Литву
wikipedia.org  / Lithuanian Embassy Flag / CC2

Газ в Калининград идет из России через Белоруссию и Литву по трубопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград мощностью 2,5 млрд кубометров в год. В конце 2015 года «Газпром» и Amber Grid подписали контракт на транзит российского газа в Калининград через Литву сроком на 10 лет. Договор действует до 2025 года, топливо поставляется по схеме «отправляй или плати» (ship-or-pay).

Раньше это был единственный маршрут поставок газа в Калининградскую область. В январе 2019 года российский президент Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему сжиженного газа в хранилище с плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский».

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru