16 апреля 13:49
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Янис Юрканс: Россию поставить на колени Западу не удастся, ответ будет глобальным
Федеральное агентство новостей  /  Карен Маркарян

С полуночи 10 февраля Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии запретил ретрансляцию 16 российских телеканалов, в частности RenTV Baltic и НТВ МИР Baltic. В понедельник 8 февраля тот же совет с 15 февраля на год запретил вещание телеканала «Россия-РТР», ссылаясь на обнаруженные-де в программе «60 минут» свидетельства «разжигания розни». А прежде один из крупнейших коммерческих телеоператоров Латвии закрыл вещание Первого Балтийского канала (базировавшегося на передачах Первого канала РФ), НТВ и РЕН-ТВ. Свернуты и российские новости на государственном ЛТВ-7.

Все это вписывается в масштабную борьбу с российскими СМИ и журналистами, как в республиках Балтии, так и на Украине, где президент Владимир Зеленский недавно закрыл три самых популярных украинских телеканала якобы за их пророссийскую пропагандистскую направленность. Более того, с приходом к власти нового президента США Джо Байдена в Балтии и на Украине стали планировать укрупнение военной инфраструктуры.

Эти республики могут быть использованы для провокаций со стороны Запада, который предельно близок к военному столкновению с Россией. Возможное развитие событий комментирует для ФАН Янис Юрканс — первый глава МИД Латвии после получения ею независимости в 1991 году.

Янис Юрканс
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

«Идет процесс демонизации России и Путина»

«Идет процесс демонизации России и Путина, чтобы создать у всего мира убеждение, что Россия — мировой враг, — отмечает собеседник ФАН. — Байден недавно выступал в Госдепартаменте США, где назвал Россию врагом. Потом была возня в связи с визитом в Москву Жозепа Борреля — министра иностранных дел Евросоюза. Его теперь всячески полощут, хотят чуть ли не уволить за то, что он, во-первых, поехал (хотя накопившихся вопросов мирового масштаба без России не решить), во-вторых, за то, что участвовал в пресс-конференции с Сергеем Лавровым (глава МИД РФ. — Прим. ФАН), вел себя якобы недостойно и не посетил в тюрьме Навального (Алексей Навальный — судимый за присвоение материальных средств предприниматель, агент западного влияния в России. — Прим. ФАН)».

«Идет тотальная не антисоветчина, как раньше, а антироссийщина, и этот процесс требуется подкреплять, — подчеркивает Янис Юрканс. — Поэтому изоляция от медиапространства России — тоже один из элементов вышесказанного. Будут стараться задушить Россию, поставить ее на колени всякими экономическими способами. Но Россию поставить на колени никогда и никому еще не удавалось, и этим [коллективному Западу] не удастся. Но процесс идет, они не прекращают попыток обезглавить Россию — единственную мировую державу, которая может уничтожить США за несколько часов».

Поэтому те же репрессии против СМИ и журналистов — не импровизация местного порядка. И Зеленский, и власти Балтии действуют под диктовку американцев, которые хотят восстановить свое господство во всем мире, уверен политик.

«Ведь все знают, что сделал Twitter, — напоминает Янис Юрканс. — Он убрал из системы Трампа (Дональд Трамп, 45-й президент США. — Прим. ФАН) и миллионы его поклонников. Это означает закручивание гаек и возвращение к маккартизму (период политических репрессий в США против «антиамерикански настроенных» граждан с конца 1940 и по 1957 год. — Прим. ФАН). Америка при Байдене попытается всех вновь подчинить себе. Вы видите, как они хотят прижать к стенке Германию, чтобы она не закончила «Северный поток — 2». Это — лишь один яркий пример из многих. Думаю, американское господство в Евросоюзе, который очень рыхлый, восстанавливается, это чувствуется по поведению и наших властей, и польских».

На военных парадах НАТО флаг США — самый большой
Федеральное агентство новостей  / Карен Маркарян

«На попытки атаковать Калининград Россия так бабахнет в ответ, что никому мало не покажется»

Да, с приходом к власти Байдена руководители Балтии и Украины оживились, расхрабрились и выступают этакими закоперщиками в антироссийской риторике и политике. Отсюда, наверное, следует ожидать и каких-то военных провокаций, потому что в Донбассе теперь стреляют все больше и больше. Захотят ли проверить Россию вновь на слабо?

«Некоторые военачальники уже говорят, что не исключают ограниченного применения ядерного оружия, — замечает наш собеседник. — Это весьма опасная риторика. На кого она рассчитана? На своих избирателей, на запугивание потенциального противника или на поднятие собственного воинского духа?»

Недавние командно-штабные учения, проведенные в Польше, дали шокирующие результаты: на пятый день столкновения с неприятелем польская армия лишалась 70-80 процентов живой силы и техники. А ведь в Варшаве и Вашингтоне грезят об уничтожении военных баз РФ в Калининграде и аннексии этого российского анклава, на что явно клюют и прибалтийские, и украинские стратеги.

«Если допустить, что Польша или кто другой попытаются атаковать Калининград, то Россия, думаю, так бабахнет в ответ, что и остальным мало не покажется, и желание начать большую войну мигом опадет», — заключает Янис Юрканс. 

 

5 комментариев
Рейтинг@Mail.ru