Лента
20 июня 15:55
Все новости
Как избежать психологической травмы у ребенка во время конфликта в семье
freepik.com  /  Designed by Freepik

В каждой семье бывают случаи, когда захлестывают эмоции, а иногда и вовсе приближаются к своему апогею. Вот здесь и наступает очень ответственный момент — суметь максимально держать себя в руках, ведь сказанное сгоряча слово может надолго оставить после себя неприятный след. Еще опаснее — навредить психике вашего ребенка. Психолог Анна Неги поделилась с ФАН пятью эффективными советами, как избежать появления психологической травмы у вашего чада.

Совет первый — не переусердствовать. Для начала важно учесть, что скандалы, особенно на повышенных тонах, негативно сказываются на ребенке, даже если ему всего полгода. Пусть он и не понимает значения фраз, но тем не менее он расценивает это как чувство опасности, что может привести к повышению давления.

Совет второй — педагогический подход. Если в семье случилась ссора, нужно объяснить ребенку, что это бывает у всех и порой наступает момент, когда важно поговорить родителям и решить нужные вопросы. Этим вы минимизируете психологический урон и привнесете воспитательскую ноту, которая формирует в детском понимании правильную формулу урегулирования конфликтов, — это пригодится в будущем.

Как избежать психологической травмы у ребенка во время конфликта в семье
Из личного архива - Анна Неги  / 

Совет третий — избегайте лжи. Даже если ваши конфликты не походят на оперный колоратурный номер и вы стараетесь в отдельной комнате полушепотом делиться наболевшим, дети могут почувствовать эмоциональную напряженность. Когда вы скажете, что ничего такого не происходило, — есть риск потерять доверие ребенка.

Совет четвертый — не отражайте свои эмоции на детях. Психология человека — сложный механизм, которому посвящена целая систематическая наука. Несмотря на это, вполне реально научиться эффективно управлять своим эмоциональным состоянием, не отражая его на близких. Если пренебрегать этим, у ребенка будут замечаться неуспеваемость в школе, замкнутость, нерешительность и еще много чего вредного.

«Задайтесь вопросом: хочу ли я, чтобы мой ребенок вырос достойным человеком? Ответ на этот вопрос расставит все точки над «i» и научит саморегуляции. Если же вы чувствуете, что проблемы в семье очень серьезные и требуют профессионального почерка, — лучше обратиться за помощью к квалифицированному и опытному психологу», — пояснила Анна Неги.

Совет пятый — не очерняйте свою жену или мужа перед детьми. Для любого ребенка родители — это главные учителя, пример для подражания. Если в его глазах кто-то из родителей будет образом опасности или антибрендом — это может повлечь не только заниженную самооценку у ребенка, но и убить его доверие к отцу или матери.

«Он будет ощущать чувство стыда, избегать советов и помощи этого человека, что в конечном счете разрушит родительский авторитет в целом. Пройдет некоторые время, и оба родителя займут второстепенное значение в формировании модели поведения будущего индивидуума. Стрелки внимания могут перефокусироваться на друзей, улицу, что далеко не всегда подразумевает положительный результат», — добавила Анна Неги.

Психолог рекомендует быть внимательными к этим важным аспектам, ведь воспитание достойного человека, любящего своих родителей, семью, детей, который будет для них опорой, — воистину значительный подвиг.

Вернуться назад

6 комментариев
Рейтинг@Mail.ru