19 апреля 15:48
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Ограничение банковских переводов может защитить пенсионеров от мошенников
pixabay.com

Москва, 9 февраля. Инициатива Общероссийского народного фронта может обезопасить накопления пожилых россиян. О преимуществах ограничения банковских переводов рассказала эксперт Александра Пожарская.

Представители ОНФ предложили ввести механизм, который будет позволять клиентам банков отменить возможность перевода средств. Данное нововведение будет для россиян сугубо добровольным и направлено на защиту старшего поколения. Именно пенсионеры, по статистике МВД, чаще всего становятся жертвами мошенников.

Если человек пользуется онлайн-переводами, то он способен самостоятельно защититься от злоумышленников, сообщила «Радио 1» эксперт проекта ОНФ «За права заёмщиков» Александра Пожарская. Однако картами пользуются и менее знакомые с новыми технологиями граждане. Большинство из них привыкли получать пенсию в наличном виде, сейчас деньги поступают им на «пластик».

Объем украденных средств оценивается в 66 млрд рублей, не менее 70% пострадавших — пожилые люди. Некоторые из них довольно долго не знают, что лишились своих денег. По этой причине введение дополнительных ограничений оправданно и не повлияет на россиян — многие из возможных жертв злоумышленников никогда не пользуются переводами или онлайн-банкингом.

Число мошеннических схем с банковскими картами резко выросло в период пандемии коронавируса. Для обмана россиян преступники используют методы социальной инженерии и недостаточно высокую финансовую грамотность населения.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru