Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Глава Минобороны Турции объяснил, как можно решить проблему с США из-за ЗРК С-400

Глава Минобороны Турции объяснил, как можно решить проблему с США из-за ЗРК С-400

Анкара, 9 февраля. Турция может использовать закупленные у России зенитно-ракетные комлексы С-400 по аналогии с «критской моделью», заявил министр обороны республики Хулуси Акар.

Глава военного ведомства напомнил, как Кипр закупил российские С-300 еще в середине 90-х годов, однако из-за резкой критики турецких властей передал их острову Крит по договоренности с Грецией.

«ЗРК С-300 имеется в арсенале системы НАТО. И как они используются в критской модели, так и мы такое же предложение внесем в повестку переговоров. Мы с США можем найти решение проблемы с С-400», — отметил Акар.

Поставки российских систем ПВО вызвали кризис в отношениях Анкары и Вашингтона. Американское руководство потребовало отказаться от сделки с Москвой и взамен закупить комплексы Patriot. Также США пригрозили ввести санкции против ряда турецких чиновников. Спикер МИД РФ Мария Захарова в ответ на это заявила, что санкции против Турции из-за покупки С-400 демонстрируют неспособность Вашингтона к честной конкуренции.

В свою очередь журналисты американского издания Forbes в одном из своих материалов указали на невозможность США объявить Индии санкции за покупку у России партии ЗРК С-400 по аналогии с Турцией. Авторы сошлись во мнении, что контракт Нью-Дели с Москвой поставил Вашингтон в безвыходное положение.

Ранее глава Госдепа США Энтони Блинкен назвал закупку Турцией российских систем С-400 «неприемлемым поступком» и не исключил введение дополнительных ограничений против Анкары, передает телеканал «360».

Новости партнеров