Лента
06 августа 02:57
Все новости
Решетников рассказал о причинах подорожания продуктов в России
pixabay.com

Москва, 9 февраля. Цены на продукты питания в России выросли на фоне ослабления рубля и увеличения стоимости на мировых рынках, глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

По его словам, на ценовую ситуацию повлияла динамика обменного курса. Первая волна обесценивания рубля в полной мере проявилась к концу осени, когда потребительский спрос восстановился.

"На этот фон наложилась вторая волна. Крупнейшие импортеры продовольствия для формирования дополнительных запасов увеличили закупки, что привело к росту цен на мировых рынках", — уточнил он.

Если говорить об увеличении цен на мировых рынках, глава ведомства отметил, что основные страны — импортеры продуктов нарастили закупки для формирования дополнительных резервов. Также в некоторых регионах изменились прогнозы урожая.

По мнению Решетникова, ультрамягкая денежно-кредитная политика во многих странах сыграла свою роль, в том числе покупка финансовых активов центральными банками. Все эти средства со временем сформировали большой спекулятивный капитал, который пришел на рынок биржевых товаров, подогревая спрос. В результате на глобальных рынках наблюдается нестабильность и рост цен, резюмировал глава МЭР.

Росстат ранее отчитался о динамике стоимости продуктов в январе текущего года. По сравнению с декабрем прошлого года продуктовые цены увеличились в России на 0,7% в подотчетный период.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru