Лента
02 августа 03:39
Все новости
Российские хирурги провели первую в мире уникальную операцию на мозге примата
pixabay.com

Сочи, 9 февраля. Перфузия химиопрепаратами для лечения опухоли головного мозга примата была проведена российскими медиками.

Уникальная операция стала первой в мире. Ее провели отечественные хирурги под руководством главного внештатного онколога Минздрава РФ, гендиректора ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России Андрея Каприна. Медики считают, что в будущем метод лечения может применяться не только на приматах, но и на людях.

Впервые использованный метод — изолированная перфузия головного мозга на модели павиана–гамадрила. Теперь ученые планируют оценить токсичность и сохранение когнитивных функций головного мозга. Принцип операции заключается в том, что через сосуды, питающие орган, вводит химиопрепарат, поступающий в непосредственно опухоль. Сама процедура проводилась в НИИ медицинской приматологии в Сочи.

«Перфузия для данной локализации химиопрепаратами проведена впервые в мире... В данном случае замкнутый круг кровообращения дал врачам возможность воздействовать непосредственно на опухоль», — рассказал Каприн.

Резекция печени с одномоментным удалением почки была впервые проведена в Республиканском онкологическом диспансере в Марий Эл. Провести операцию получилось за счет профессионализма медиков и современному оборудованию.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru