Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

ВСУ получили в подарок от Латвии бронированные внедорожники Land Rover Defender

ВСУ получили в подарок от Латвии бронированные внедорожники Land Rover Defender

Рига, 9 февраля. Латвия передала Вооруженным силам Украины семь медицинских бронеавтомобилей Land Rover Defender образца 1948 года.

Торжественная церемония передачи внедорожников состоялась в латвийском городе Лиелварде. В мероприятии принял участие глава Минобороны Латвии Артис Пабрикс и посол Украины в республике Александр Мищенко. Министр отметил, что «уникальные бронированные внедорожники» Land Rover Defender оборудованы современными средствами для оказания первичной медицинской помощи.

«Кузов и окна этих автомобилей пуленепробиваемые. Зная, что медики часто получают ранения и гибнут в условиях войны на украинской территории, очень важно улучшить их безопасность и условия труда, чтобы они могли и дальше спасать солдат», — сказал Пабрикс.

Он также добавил, что передача техники осуществляется в рамках поддержки евроатлантических стремлений Украины. При этом позднее выяснилось, что шесть лет назад Латвия получила эти внедорожники в подарок от Великобритании.

Напомним, в 2014 году после государственного переворота в Киеве Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины. Кроме того, украинский парламент законодательно закрепил планы Киева по вступлению в НАТО. При этом бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен неоднократно заявлял, что вступление Украины в Альянс требует выполнения огромного количества критериев, на реализацию которых уйдет более 20 лет.

В начале января 2021 года Министерство обороны Украины издало приказ о переводе воинских званий украинских военнослужащих на коды военных рангов НАТО. В ведомстве отметили, что изменение системы званий в армии под стандарты Альянса является одним из пунктов Концепции военной кадровой политики ВСУ, которая рассчитана до 2025 года, передает «Вечерняя Москва».

Новости партнеров