16 апреля 06:32
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Новый премьер-министр Ливии поблагодарил РФ за помощь в урегулировании кризиса
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Москва, 8 февраля. Глава МИД РФ Сергей Лавров поговорил по телефону с избранными в рамках Форума ливийского политического диалога под эгидой ООН председателем Президентского совета Ливии Мухаммадом Юнисом аль-Манфи и премьер-министром Абд аль-Хамидом Дабибой.

Министр иностранных дел России поздравил ливийских политиков с победой на выборах, а также подтвердил готовность Москвы к сотрудничеству с переходным правительством в целях преодоления затянувшегося кризиса в североафриканской стране.

В свою очередь Аль-Манфи и Дабиба поблагодарили РФ за конструктивную и инициативную роль в продвижении урегулирования в Ливии путем вовлечения представителей всех регионов страны в построение мира.

Участники переговоров из трех регионов североафриканского государства — Триполитании, Киренаики и Феццана — 5 февраля 2021 года в результате голосования определили состав Президентского совета и премьер-министра Ливии на переходный период до проведения выборов 24 декабря 2021 года.

Фактически фундаментом для форума в Швейцарии стали переговоры, прошедшие в российской столице 13 января 2020 года. Россия настаивала на политическом диалоге, в котором бы участвовали представители всех исторических регионов Ливии, а также на введении режима постоянного прекращения огня и формировании военного комитета в формате «5+5». В последствии инициативы, озвученные в Москве, удалось закрепить на Берлинской конференции.

Напомним, представители МИД РФ неоднократно подчеркивали, что политическому решению ливийского кризиса нет альтернативы. Во многом эта позиция способствовала формированию площадки для обсуждений в Женеве и дала импульс мирным процессам.

На сегодняшний день еще рано говорить об окончательной стабилизации обстановки в Ливии, тем не менее, определенных успехов на этом пути удалось добиться. После введения 23 октября 2020 года режима постоянного прекращения огня по результатам переговоров Совместного военного комитета «5+5», власти Западного и Восточного регионов страны перешли от конфронтации и взаимных обвинений к компромиссам по целому ряду вопросов.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru