Лента
28 января 02:55
Все новости
Атака на православие: на защиту УПЦ встанут даже солдаты армии Украины
Федеральное агентство новостей  / 

Если киевские власти развернут войну против Украинской православной церкви, на ее защиту встанут даже солдаты ВСУ. С таким мнением в интервью ФАН выступил журналист и лидер движения русских украинцев «Парус» Юрий Кот.

Не успел утихнуть скандал по поводу закрытия на Украине трех основных оппозиционных каналов «112 Украина», NewsOne и ZiK, как в Киеве заговорили о новых планах президента Владимира Зеленского. По данным украинского издания «Страна», следующий удар киевские власти нанесут по Украинской православной церкви (УПЦ). 

Сообщается, что будет активизирована работа по имплементации норм принятого еще во времена бывшего президента Петра Порошенко закона, который обязывает переименовать УПЦ в «Русскую православную церковь в Украине». Кроме того, будет предпринята попытка отобрать у Украинской православной церкви Московского патриархата Киево-Печерскую и Свято-Успенскую Почаевскую Лавры.

Федеральное агентство новостей связалось с общественником Юрием Котом с просьбой прокомментировать возможность новых нападок киевских властей на Украинскую православную церковь. По его словам, украинские обязательно предпримут все возможное для захвата УПЦ.

«Я уверен, что нынешняя украинская власть пойдет по этому пути. Неважно, кто будет представлять Украину — Зеленский или кто-нибудь другой. Если Зеленский на это не пойдет, то его уберут, а на его место поставят того, кто выполнит данное поручение. К огромному сожалению, мы имеем дело сегодняшним правлением фашизма и нацизма. Причем происходит это на русской земле, которая находится под оккупацией нынешних представителей Четвертого Рейха в лице гауляйтеров Зеленского и Порошенко. Они сегодня будут делать все возможное, чтобы уничтожить на Украине все русское – культуру, историю, язык и нашу православную веру, сложившую из нас русскую цивилизацию и народ. Именно благодаря православию мы и состоялись», — сказал собеседник ФАН.

Атака на православие: на защиту УПЦ встанут даже солдаты армии Украины
wikimedia.org / Roman Starchenko/CC BY-SA 3.0

По словам журналиста, атаки на УПЦ были запланированы после приезда на Украину Константинопольского патриарха Варфоломея, который должен был отказать в признании епископата Украинской православной церкви.

«Насколько мне известно, атака на Украинскую православную церковь готовилась до закрытия, наверное, самых вменяемых телеканалов «112 Украина», NewsOne и ZiK. Акция была запланирована на конец января 2021 года, а приурочить ее хотели к приезду патриарха Варфоломея. Я так понимаю, что его заявление уже было согласованно с Вашингтоном. Он должен был приехать на Украину и отказать в признании епископата УПЦ. Именно после этого начались бы процессы, связанные с принятием закона о переименовании УПЦ. За этим бы последовали атаки на Лавры, захваты храмов и уничтожение православных. Об этом плане давно известно нашим европейским врагам, которых сложно назвать партнерами, кроме того, он был согласован в Вашингтоне и Лондоне», — сообщил журналист.

Атака на православие: на защиту УПЦ встанут даже солдаты армии Украины
Федеральное агентство новостей /

Юрий Кот уверен, что на защиту Украинской православной церкви станут бывшие солдаты Вооруженных сил Украины, которое принимали участие в войне против Донбасса.

«Кстати, нынешний предстоятель УПЦ МП митрополит Онуфрий говорил о том, что необходимо готовиться к тяжелым временам, поскольку враги нашей церкви ни перед чем не остановятся. Я уверен, что в этом году все и начнется. Остается открытыми несколько вопросов: почему отменили поездку Варфоломея и перенесли ее на конец года? Может это было связанно с тем, что на Украине активизировались русские православные люди и начали заявлять, что в случае любой атаки на православие они дадут отпор. Уверяю, что среди тех, кто будет отстаивать Киево-Печерскую, Свято-Успенскую Почаевскую и Святогорскую Лавры, мы увидим людей, которые учувствовали в гражданской войне в Донбассе на стороне ВСУ. Они покаялись за совершенные преступления и теперь будут служить верой и правдой своему народу и Господу Богу», — резюмировал Юрий Кот.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что украинский журналист Остап Дроздов потребовал закрыть все храмы УПЦ Московского патриархата, а священников репрессировать или депортировать в Россию. 

Вернуться назад
Комментировать