УФАС возбудило два дела из-за повышения стоимости проезда в Пензе

Общество

Пенза, 8 февраля. Управление Федеральной антимонопольной службы по Пензенской области возбудило два дела о нарушении антимонопольного законодательства в отношении местных перевозчиков. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Поводом для возбуждения дел стало необоснованное увеличение стоимости проезда в общественном транспорте города, которое произошло в ноябре 2020 года. После подорожания стоимость билета для проезда в автобусах составила 27 рублей, а в маршрутных такси - 32 рубля. Ежегодное повышение тарифов в жизненно важных для города маршрутных такси и автобусах вынудило многих пензенцев организовывать одиночные пикеты у здания местной администрации. В акциях приняли участие даже некоторые депутаты городской думы, которые

в непростое время. В ответ на многочисленные жалобы жителей мэр Пензы Андрей Лузгин заявил, что администрация не в силах повлиять на ценообразование услуг, оказываемых частными перевозчиками.

«Данная тема, безусловно, очень чувствительна для всех жителей города Пензы. Повышение произошло до 27 рублей в автобусах большого класса, и до 32 рублей в автобусах малого класса, что составило чуть более 15%. К сожалению, перевозчики, работающие на нерегулируемых тарифах, вправе самостоятельно определять стоимость проезда, что они, мотивируя повышением и заработных плат, и стоимостью горюче-смазочных материалов и запасных частей, приняли решение сделать», - сказал Лузгин в ходе одной из ноябрьских онлайн-конференций.

Слова мэра в начале ноябре подтвердило и пензенское УФАС, пресс-служба которого еще раз напомнила горожанам, что по закону перевозчик может в любой момент изменить стоимость проезда, так как тарифы данной деятельности не являются регулируемыми. При этом в ведомстве обещали провести проверку по установлению наличия причин для подорожания билетов.

«Указанные маршруты относятся к регулярным перевозкам по нерегулируемым тарифам с момента выдачи юридическому лицу, индивидуальному предпринимателю, уполномоченному участнику договора простого товарищества свидетельства об осуществлении перевозок по маршруту регулярных перевозок и карт данного маршрута. Согласно пункту 18 части 1 статьи 3 Закона № 220-ФЗ регулярные перевозки по нерегулируемым тарифам - регулярные перевозки, осуществляемые с применением тарифов, установленных перевозчиком», - уточнила пресс-служба.

Спустя три месяца после начала проверки УФАС установил, что организации, осуществляющие пассажирские перевозки, находятся под контролем одного юридического лица, а значит, между ними отсутствует какая-либо конкуренция.

«В результате проведенного анализа рынков услуг регулярных перевозок пассажиров автобусами малой и большой вместимости по нерегулируемым тарифам по муниципальным маршрутам города Пензы установлено, что доля данной группы лиц составляет более 50%, и на их действия распространяются запреты, установленные статьей 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», - уточнила пресс-служба ведомства.

Из-за нарушения пункта 1 статьи 10 Федерального закона (установление, поддержание монопольно высокой или монопольно низкой цены товара) было возбуждено первое дело против перевозчика. Второе дело в отношении юридического лица, подчинившего себе ряд организаций, возбуждено по пункту 10 статьи 10 (нарушение установленного нормативными правовыми актами порядка ценообразования). Ранее ФАН сообщал, что жители города Пензы были крайне возмущены

в общественном транспорте.

Вы узнали об этом первыми.
Подписывайтесь на наш сайт
и будьте в курсе самых важных событий!