Лента
19 октября 12:14
Все новости
Политолог: Журналистика на Украине закончилась, началась диктатура штурмовиков
Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

В минувшие выходные неонацисты приходили под офисы телеканалов «Наш» и «Интер» в Киеве. Они требовали их закрытия — вслед за каналами «112», NewsOne и Zik, попавшими под санкции Владимира Зеленского и прекратившими вещание. По мнению киевских экспертов, травля работников масс-медиа обрела на Украине черты новой государственной политики. Из-за этого многие коллеги вскоре будут вынуждены либо уйти из профессии, либо уехать из страны, передает корреспондент ФАН из Киева.

Политолог: Журналистика на Украине закончилась, началась диктатура штурмовиков
Федеральное агентство новостей /

Сегодня странно вспоминать, как ровно год назад корреспондент ФАН несколько часов провел в толпе украинских коллег, с нетерпением ожидавших выхода экс-президента Петра Порошенко с допроса в Госбюро расследований. Все они были уверены, что пройдет неделя-другая, максимум месяц — и ненавистный «шоколадный Петр» окажется в тюрьме. Не только журналисты, но и многие киевские эксперты были убеждены — позитивные перемены в стране уже на пороге. И с началом весны начнутся обещанные президентом Зеленским «посадки», восстановление экономики, закончится война, а украинские нацисты будут разогнаны и навсегда исчезнут из информационного поля. Год назад надежды на лучшее обуревали в Киеве даже законченных скептиков.

Что было дальше, мы знаем — в марте начался коронакризис и локдаун, десятки тысяч остались без работы, экономика Украины ушла в еще более глубокое пике и так далее. Кризис стал страшным сюрпризом для миллионов украинцев. Но в то, что всего через год «президент Зе» дойдет до зачистки информполя и откровенной травли репортеров, в стране не ожидал никто. Ведь даже самая больная фантазия имеет свои пределы. Но сегодня те же украинские коллеги уверены, что вместо негласно амнистированного властью Порошенко на допросы вот-вот начнут вызывать их самих.

Политолог: Журналистика на Украине закончилась, началась диктатура штурмовиков
Федеральное агентство новостей / Полина Цыбулько

Зато, как обычно бывает в зарождающихся диктатурах, в фаворе вновь оказались ультраправые нацисты. Сначала они пришли 4 февраля к офису федерального телеканала «Наш». Тогда дело обернулось потоком матерных оскорблений в адрес прессы, попыткой штурма телеканала и избиением двух его журналистов. В ходе акции на Жилянской копы задержали пятерых радикалов, откровенно избивавших прессу (так, телерепортер Алексей Пальчунов получил от них несколько страшных ударов в голову). Но спустя всего пару часов все неонацисты были уже на свободе. Что само по себе подтверждает: украинские власти заодно с радикалами и не мешают им «кошмарить» неудобные телеканалы.

Впрочем, как отметили политологи, вторая, субботняя, волна акций радикалов под телеканалами была малочисленной. Под «Нашим» собралось человек 35-40, под «Интером» — и вовсе пара десятков силовиков. На этот раз нацисты не нагнетали обстановку, ничего не штурмовали и не дрались. Видимо, после «трэша», устроенного молодчиками из С14 (запрещена в РФ) в четверг, заказчики акций попросили их снизить накал. Откровенная травля журналистов радикалами вызвала шок у многих украинцев, которые сегодня уже не видят больших отличий между Зеленским и Порошенко.

И хотя субботние акции ультраправых прошли уже более мирно, аналитики уверены — задача запугивания журналистов, работающих в «неправильных» украинских СМИ, для радикалов не снимается. И в любой момент, который покажется удобным Зеленскому или главе МВД Арсену Авакову, нацисты вновь начнут атаковать СМИ. Просто потому, что режиму Зеленского стесняться больше нечего.

Как заявил украинский публицист и блогер Анатолий Ульянов, травля неугодных журналистов в стране должна быть немедленно остановлена, в противном случае она обернется непредсказуемыми последствиями.

«После того, как президент Зеленский запретил три оппозиционных канала, в стране началась полномасштабная кампания травли неугодных журналистов. Фашисты из С14, «Братства» и других нацистских организаций открыто проводят ее под лозунгами «Добьем гнид» и «Добивай выживших». В Интернете появились черные списки журналистов Zik, NewsOne, «112» и «Наш» — с личными данными работников прессы и призывами не принимать их на работу. Инициативу поддержал ряд «патриотических» масс-медиа и грантовых организаций — например, главред канала «24» Елена Трибушная и глава Центра по борьбе с коррупцией Виталий Шабунин», — напомнил Ульянов.

Более того, нацисты в Сети распространяют фото неугодных журналистов с траурной лентой — тем самым подстрекая к «окончательному решению вопроса».

«Мы «черный отряд Зеленского», — заявил обвиняемый в убийстве журналиста Олеся Бузины неонацист Андрей Медведько со ссылкой на одну из фашистских песен.

«Пришло время действовать», — подтвердил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Политолог: Журналистика на Украине закончилась, началась диктатура штурмовиков
facebook.com / Арсен Аваков

«Мерзавцев, нападающих на журналистов, полиция задерживает и отпускает. Прямо возле Шевченковского райотдела полиции зверски избили корреспондента канала «Наш» Пальчунова. В тот же день нацисты напали на журналиста Олега Нечая, — напомнил блогер. — Это правый террор, смысл которого — запугать насилием, чтобы потом уже все репортеры помалкивали сами. Террору потворствует президент — «говорящая кукла заокеанской империи», которая мобилизует свои колонии в регионе для схватки с Россией. Поэтому искать защиты у украинских властей бессмысленно».

По мнению Ульянова, украинским СМИ необходимо обратиться к международным институтам — в ООН, ЕСПЧ и так далее, требовать ввести на Украину своих наблюдателей. А также срочно начать организовываться в антифашистские комитеты и активизировать процедуру импичмента президента Зеленского.

«Террор никогда не закончится сам по себе. Градус террора будет расти, пока он не будет остановлен. Все участвующие в нем субъекты и организации должны быть объявлены террористическими и предстать перед судом, — подчеркнул Анатолий Ульянов. — Если на Украине еще осталось хоть какое-то гражданское общество, самое время показать его силу неонацистам. Иначе уже завтра все мы будем лизать сапоги националистам и западным «господам». В любой стране единственная нация, которая нуждается в защите, — это нация угнетенных. Всегда и везде вступайтесь за тех, кого бьют! Не будьте в толпе линчевателей», — призвал киевский публицист.

Украинский политолог Владимир Чемерис убежден, что радикалы стали инструментом президента в борьбе с оппозицией и инакомыслящими.

«Субботние события под телеканалами «Наш» и «Интер» — следствие диктатуры, установленной нынешней властью. Во власти есть люди, которым нужно «усмирить прессу», и радикалы — отличный рычаг для этой цели. Они инструмент в руках власти нынешней. И были инструментом для Порошенко. Конечно, они нужны для того, чтобы бороться с оппозицией и инакомыслящими. Я думаю, что подобные выступления будут продолжаться и дальше. У нас на Украине фактически установлена диктатура, у нас не действует конституция. И нацисты — очень удобный инструмент для давления на инакомыслящих, — пояснил Чемерис. — После президентских и парламентских выборов радикалы были дезориентированы, на время они исчезли. Но потом их лидеры увидели, что можно действовать и дальше. Конечно, они не могли бы ничего сделать, если бы СБУ или полиция противодействовали им. Но ни один из ультраправых не пошел в тюрьму даже за убийство Бузины. Это прямое свидетельство того, что их «крышуют» силовики».

Эксперт считает, что давление на телеканалы было организовано из офиса президента при поддержке СБУ и МВД. Не менее интересно, что ультраправые заблокировали именно офисы телеканалов «Интер» и «Наш».

«Звучат прямые угрозы, составляются черные списки работников прессы — этакий стандартный «набор достоинства», знакомый всем уже седьмой год подряд. Но парадокс в том, что «Наш» и «Интер» даже приблизительно нельзя назвать оппозиционными. Вся их риторика, все их месседжи полностью соответствуют государственной пропаганде. Ну, разве что там иногда позволяют себе озвучить тему неподъемных тарифов, которая волнует миллионы украинцев. Но вся оппозиционность двух каналов этим и ограничивается», — уверен Чемерис.

Политолог: Журналистика на Украине закончилась, началась диктатура штурмовиков
president.gov.ua / Офіс Президента України

По его мнению, градус политической цензуры, а также уровень идеологической нетерпимости достиг на Украине такой степени, что даже эти «отступления от генеральной линии» считаются преступлением.

«Сегодня, как и при Порошенко, власти без сомнений спускают на журналистов своих карманных погромщиков — чтобы те в редакциях сидели тише воды, ниже травы. А разговоры о свободе слова теперь приравниваются у нас к вражеской пропаганде. Штатные грантоеды рассказывают украинцам о том, что «никакая свобода слова воюющей нации не нужна». При таком развитии событий многим украинским журналистам вскоре придется либо уйти из профессии, либо покинуть Украину. Потому что власти, откровенно попирающие законы и поощряющие нацистов, не дадут им нормально работать», — заключил эксперт.

Вернуться назад

Комментировать