19 апреля 14:34
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Растущая в цене нефть толкает рубль к серьезному укреплению
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Инвесторы активно покупают нефть, так как считают, что вакцинация от COVID-19 даст быстрый эффект, и экономики мира оперативно смогут вернуться к нормальной жизни с заметным спросом на сырье и нефтепродукты. Об этом в комментарии ФАН рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Нефть штурмует цену в 60 долларов

Впервые с 29 января прошлого года стоимость нефти марки Brent поднялась выше 60 долларов за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Так, к 8:25 по московскому времени апрельские фьючерсы на Brent выросли на 0,77 процента — до 60,01 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на WTI также поднялись в цене: на 1,18 процента — до 57,53 доллара.

Ожидания рынка

Как отметила Анна Бодрова, для нефти будет проблематично закрепиться выше 60 долларов за баррель Brent именно сейчас.

«Во-первых, сырье перекуплено, рынок перегрет, а фактов, на ожидании которых котировки гонят вверх, пока не появилось. Во-вторых, рынок явно не берет в расчет фактор предстоящих длинных каникул в Азии, где в этот период может просесть потребление энергоносителей, зато риски распространения коронавируса только вырастут. Инвесторы активно покупают сырье, так как считают, что вакцинация от COVID-19 даст быстрый эффект, и экономики мира оперативно смогут вернуться к нормальной жизни с заметным спросом на нефть и ее продукты», — пояснила Анна Бодрова.

Растущая в цене нефть толкает рубль к серьезному укреплению
Федеральное агентство новостей  / 

По ее мнению, для России и компаний сектора ТЭК рост цены на нефть позитивен в плане наполнения бюджета, но на рядовых гражданах и стоимости топлива на АЗС не скажется никак. Это биржевая качка, «бумажная» беспоставочная нефть, в ценах на которую слишком много лишних эмоций и слишком мало фундаментальных оснований.

«Баррель Brent может пока торговаться в пределах 58–60 долларов, ожидания до конца месяца — 57–61 доллар. Если нефть в течение ближайших трех дней закрепится выше 60,15, то у рубля будет фундаментальный повод для локального укрепления к доллару и евро. В этом случае доллар может опуститься чуть ниже 74 рублей», — заключила Анна Бодрова.

Ранее эксперты рассказали, что следующая цель по стоимости в нефтяной сфере — 60 долларов с возможным повышением до 62 долларов за баррель. Рост цен на черное золото происходит из-за данных о сокращениях запасов нефти в США и ожиданий сокращения запасов в мире в целом. 2 и 3 февраля прошли технический и мониторинговый комитеты ОПЕК+, где оценили исполнение сделки по сокращению добычи в декабре на 101%.

3 комментария
Рейтинг@Mail.ru