Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Китайский ветер в российских парусах

Китайский ветер в российских парусах

16:02  10 Ноября 2014
432

Владимир Путин и Си Цзиньпин

Владимир Путин и Си Цзиньпин Новые контракты, заключённые в Пекине между РФ и КНР, подтверждают общий антиамериканский вектор развития обеих стран.

Запад больше не нужен

За пару суток пребывания в Китае представительной российской делегации во главе с президентом Владимиром Путиным ей удалось заключить несколько прорывных контрактов с "первой экономикой мира": от новых поставок газа и нефти до соглашений в финансовой сфере и в области ОПК. Миллиардные инвестиции потекут в Россию из КНР, в то время как "наши западные партнёры" ужесточают условия для сотрудничества с Москвой из-за кризиса на Украине. Зарубежные визиты Путина и топ-менеджеров ключевых отечественных компаний, включающие в себя не только формальное подписание контрактов, но и "программные" заявления президента и членов российской делегации, всякий раз приводят к очевидным геополитическим сдвигам в сторону пересмотра баланса сил, сложившегося после 1991 года. На этот раз среди путинских заявлений, сделанных в Пекине, содержался самый явный за последнее время намёк на то, что торговля углеводородами между Россией и Китаем впредь будет осуществляться не за доллары, а за рубли и юани. Не удивительно, что второй за полгода визит российской делегации в Китай — на этот раз, для участия в саммите АТЭС — не мог не вызвать интереса на Западе. Первый, майский приезд главы российского государства в Поднебесную, совершённый на фоне лишь только разгоравшихся западных санкций против РФ, наглядно показал, что Россию невозможно оставить в экономической изоляции. Она всегда найдёт, с кем торговать, — в особенности, если в её товарах сильно нуждаются. В мае, напомним, "Газпром" подписал с китайскими партнёрами "договор века" о поставках в КНР более 1 трлн кубометров природного газа из Восточной Сибири в течение 30 лет. Сумма контракта составила 400 млрд долларов, что давало цену в районе $380 за 1000 кубов газа и оставляло не у дел украинских мечтателей, клянчивших у России газ по $260. Однако ни тогдашнее соглашение о газопроводе "Сила Сибири", ни десяток других майских контрактов между российскими и китайскими компаниями, похоже, не убедили Вашингтон с Брюсселем в том, что "ветер переменился". Понадобились новые доказательства этого — и только что в Пекине они были с блеском продемонстрированы.

Китай купит всё

Важнейшим документом, подписанным накануне в китайской столице, является рамочное соглашение о поставках в КНР российского газа по т.н. "западному маршруту". Этот документ явился сюрпризом для подавляющего числа наблюдателей: никто и подумать не мог, что сторонам удастся договориться так быстро. Между тем, реализация этого соглашения может осуществиться гораздо раньше, чем строительство "восточного" трубопровода, обговоренное в мае. Его западный, проходящий через Алтай, аналог подразумевает, что использованы будут не новые, ещё только разрабатываемые месторождения Восточной Сибири, а уже известные западносибирские источники "голубого топлива", с которых оно сегодня поступает в Европу. То есть, это уже не просто экономический, но и геополитический проект. "Сила Сибири", при всей её привлекательности для обеих сторон, технически не могла бы подпитываться с западносибирских месторождений, и поэтому в наших отношениях с Европой после мая ещё оставалась некоторая недоговорённость: что будет, если в результате санкций Евросоюз откажется от строительства "Южного потока" и начнет жёстко настаивать на снижении цены на газ по старым маршрутам, проходящим транзитом через Украину и Белоруссию? Теперь всё стало гораздо проще: отныне весь не закупленный Европой товар будет отправляться в Китай, где его, после "катарского газа за $560", оторвут с руками по более чем приемлемой для "Газпрома" цене. Даже "Южный поток" отныне не является приоритетным, дали понять в российском газовом концерне. Ну, а киевские горе-переговорщики и вовсе должны в скором времени готовиться к "завершению отопительного сезона" – в глобальном всеукраинском масштабе.

Обошлись без авансов

Но не впадёт ли, в таком случае, Россия в зависимость от всё увеличивающейся китайской доли в своём экспорте? Конечно, подобная угроза имеется. Однако, во-первых, и сам Китай, наращивая поставки углеводородов из России, объективно повышает свою "привязанность" к нашей стране. А, во-вторых, судя по поведению российских нефтегазовых переговорщиков в Пекине, и глава "Газпрома" Алексей Миллер, и руководитель "Роснефти" Игорь Сечин прекрасно осознают все возможные риски. Недаром первый из них уже заявил, что "Газпром" отказывается от майского аванса в размере $25 млрд за "Силу Сибири", поскольку де-факто он являлся кредитом от китайских товарищей, снижающим конечную цену газа для КНР и обременяющим "Газпром" дополнительными заботами. Теперь решено, что все вложения с российской стороны в обоих газовых проектах наше "национальное достояние" возьмёт на себя. Что касается главы "Роснефти", то Игорь Сечин, подтвердив всю сложность переговоров с китайскими контрагентами, тем не менее, договорился не только об очевидных подвижках со строительством нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, но и «пробил» продажу в КНР дополнительных 5 млн тонн нефти в год по обходному маршруту, пока китайцы расширяют свои магистральные нефтепроводы. Зачем расширяют? Для реализации ещё одной российско-китайской "сделки века", подписанной между "Роснефтью" и CNPC летом 2013 года, — о поставках 360 млн тонн нефти в течение 25 лет общей стоимостью 270 млрд долларов.

В будущее — без доллара

На фоне подобных сделок остальные российско-китайские договоренности, оформляемые в эти дни, — например, о том, что экспортный вариант китайского истребителя "пятого поколения" J-31 будет оборудован российским двигателем РД-93, или о том, что отечественная компания DST Global может войти в соинвестирование китайской Xiaomi, третьего в мире производителя смартфонов, — придают глубину достигнутому уровню сотрудничества двух стран, показывая, что оно вовсе не сводится к сырьевым проектам. И когда Владимир Путин, выступая уже в рамках саммита АТЭС, заявил о том, что Россия собирается увеличить объёмы своего товарооборота со странами АТР с нынешних 25% до 40%, с повышением доли "несырьевых и высокотехнологичных товаров", произведённых на будущих дальневосточных предприятиях, в этом уже содержался прямой намёк на то, что западная политика санкций против нашей страны, ограничивающая инвестиции и технологическое сотрудничество, оказалась неэффективной. Предприятия, о которых говорил президент, будут выстроены на территориях опережающего развития с льготными налоговыми условиями и упрощенными административными процедурами — с участием Запада или без него. Впрочем, с западными деньгами на саммите АТЭС вообще было решено не церемониться. Россия горячо поддерживает стремление Китая превратить юань в одну из мировых резервных валют. Что ещё важнее — и об этом только что ясно заявил Путин — заключённые нефтегазовые контракты между обеими странами имеют все шансы быть осуществлёнными в национальных валютах, без доллара. Путинские планы уже подкрепляются делами — по другим направлениям. Согласно новостям из Пекина, российские банки, вроде "Сбербанка" и ВЭБ, уже подписали или близки к подписанию первых инвестиционных договоров с китайскими коллегами — о привлечении миллиардов юаней в отечественную финансовую сферу; ряд наших компаний уже изъявил желание "прописаться" на Шанхайской фондовой бирже вместо Лондонской LSE; а, скажем, совладелец НОВАТЭКа Геннадий Тимченко вообще заявил о том, что финансирование для своего проекта "Ямал СПГ" компания планирует привлечь в юанях и платить за оборудование собирается также в китайской валюте. Подытожить это можно прямой речью Владимира Путина: "Расчеты в рублях и юанях очень перспективны. Это будет означать, что влияние доллара в мировой энергетике будет объективно снижаться". Сложно выразиться яснее. Разве что дать телеграмму в Вашингтон: "Нефтедоллар – всё". Ведь ни для кого не секрет, что мировое могущество США сегодня зиждется исключительно на американской валюте, играющей роль главного инвестиционного инструмента для "больших денег" со всего света. Отказ от доллара во взаимной торговле – первый и очевиднейший шаг на пути к выправлению того несправедливого миропорядка, что сложился на планете после крушения СССР. А если по этому пути решили одновременно прошагать две такие державы, как Россия и Китай, то для американских сверхамбиций это равносильно смертному приговору. Денис Тукмаков

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics