Лента
20 октября 12:28
Все новости
Будущее ядерной сделки: зачем иранская делегация прибыла в Россию
Федеральное агентство новостей  / 

Глава иранского Меджлиса Мохаммад Багер Галибаф прибыл в Россию во главе парламентской делегации 7 февраля. Незадолго до прибытия в РФ политик заявил, что отношения с Москвой имеют стратегическое значение для Ирана.

Главной целью визита является обсуждение сотрудничества Москвы и Тегерана в областях экономики и здравоохранения. Также Галибафу поручено передать президенту РФ Владимиру Путину письменное послание от верховного лидера Ирана — Али Хаменеи. Содержание письма не раскрывается.

Посла сопровождают глава комиссии по национальной безопасности и внешней политике Меджлиса Моджтаба Зоннур и его официальный представитель Абольфазль Амуйи, председатели парламентских комиссий по энергетике и сельскому хозяйству Ферейдун Аббаси и Сейед Джавад Садатинежад. Запланирован ряд встреч с российскими официальными лицами, включая председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Личные переговоры Галибафа с Путиным, которые планировались изначально, не состоятся, так как по требованиям безопасности иранский посол обязан предварительно провести 15 дней в карантине перед встречей с президентом.

В ближайшие два дня иранская делегация обсудит с российскими официальными лицами наращивание двустороннего товарооборота и создание зоны свободной торговли между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), ядерную сделку и массовую вакцинацию.

Вопрос национального здравоохранения

Импорт вакцины от коронавируса «Спутник V» и возможность ее изготовления на иранской территории — одна из основных тем, для обсуждения которых Галибаф прибыл в РФ.

Первая партия препарата была поставлена в республику 4 февраля 2021 года, что позволило иранскому минздраву анонсировать начало всеобщей вакцинации 9 февраля. Первыми будут привиты сотрудники отделений интенсивной терапии, затем — остальной медперсонал и граждане старше 65 лет.

 

Посол Ирана в Москве Казем Джалали сообщил, что поставка второй партии «Спутника V» ожидается до 18 февраля, а последующие — в конце зимы и весной.

В середине февраля 2021 года в Россию должна прибыть делегация во главе с заместителем министра здравоохранения Ирана для обсуждения совместного производства вакцины. Джалали выразил надежду, что стороны благополучно решат этот вопрос в течение следующих двух с половиной месяцев.

Наращивание товарооборота

С октября 2019 года между Ираном и ЕАЭС действует временное соглашение о зоне свободной торговли, заключенное на три года. В соответствии с ним стороны взаимно снизили пошлины на ряд товаров. Так, страны Евразийского союза на выгодных условиях экспортируют в Иран мясо, масло, жиры, косметику, металлургическую продукцию, электронное и механическое оборудование, ювелирные изделия. Тегеран же поставляет овощи и фрукты, стройматериалы, цветные металлы, посуду, текстильную продукцию.

Важным моментом в переговорах станет вопрос о международных расчетах с учетом санкционного давления США на Иран. Так, Вашингтону удалось сократить экспорт иранской нефти за счет влияния на основных ее покупателей. Также ограничения коснулись автомобильной отрасли Ирана и торговли золотом.

Под запрет попали поставки Тегерану металлов, угля, промышленного и строительного оборудования, а сам он был отключен от международной банковской системы SWIFT. Это затруднило проведение международных расчетов. Очевидно, все эти вопросы будут подниматься на российско-иранских переговорах.

Мирный атом

Также стороны затронут тему возобновления ядерной сделки и роль России в этом процессе. Москва всегда выступала за то, чтобы ядерная программа Ирана была направлена в сторону развития атомной энергетики. Эту позицию еще в 2012 году выразил экс-министр иностранных дел РФ Игорь Иванов.

«Вопрос шел о том, как провести линию, позволяющую развивать ядерную энергетику, но исключающую военные разработки. Напомню, что переговорный механизм «5+1» по ядерной программе Ирана — это была наша инициатива. Раньше «европейская тройка» и Россия вели переговоры раздельно», — сообщал тогда дипломат.

Очевидно, что иранское руководство допускает возможность возвращения в ядерную сделку. В этом случае Россия снова станет основным партнером в области развития атомной энергетики Ирана. Обсуждение сотрудничества в этой области является одной из ключевых тем переговоров.

Москва на протяжении последних лет активно содействует Тегерану в построении системы атомной энергетики. Первая иранская АЭС «Бушер», запущенная в 2010 году, возводилась компаниями РФ. Реакторы создаются при надзоре российских технических специалистов, а первые партии топлива поставлялись из России. В сентябре 2016 года иранцы и россияне приступили к совместному сооружению второй очереди АЭС.

Проблема ядерной сделки

В 2015 году между Ираном и странами группы «5+1» был заключен Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, «ядерная сделка»). В соответствии с ним Тегерану было разрешено обогащать уран лишь до 3,67% и единовременно использовать до 5060 центрифуг. Также наблюдатели МАГАТЭ должны были получить доступ к иранским ядерным объектам.

 

Но в октябре 2017 года президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе США из соглашения, инициировав новые санкции в отношении Ирана. После этого Тегеран заявил, что более не считает себя обязанным выполнять условия договора.

 

В настоящий момент Иран вводит в строй новые ядерные объекты, наращивает объемы хранения и степень обогащения урана, а 7 января 2021 года официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди заявил, что его страна готова приступить к обогащению урана до 90%. Материал с подобным уровнем насыщения ураном-235 используется исключительно в ядерных боеприпасах.

Вернуться назад

1 комментарий