Лента
20 июня 11:48
Все новости
Что мешает самой пострадавшей от пандемии африканской стране бороться с COVID-19
Федеральное агентство новостей  / 

Министр здравоохранения ЮАР Цвелини Мхизе заявил о снижении числа ежедневных случаев выявления COVID-19 в стране. Однако южноафриканские медики не исключают, что это лишь временный спад перед третьей волной заболевания.

Южно-Африканская Республика остается самым пострадавшим от коронавируса государством на континенте. Общее число зарегистрированных случаев заражения составляет более 1 473 000. Из них 46 180 привели к смертельному исходу. Выздоровело около 1 340 00 человек.

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает, почему ЮАР больше остальных пострадала от пандемии и не может преодолеть распространение вируса, несмотря на появление вакцин.

Набить карманы на пандемии

Глава специального следственного подразделения правительства (SIU) Энди Мотиби отчитался о результатах проверки расхода средств, выделенных государством на борьбу с коронавирусом. По данным SIU, сумма составила 17 миллионов долларов США.

«Расследование выявило вопиющее и бессмысленное пренебрежение законом и ненасытное стремление к самообогащению», — отметил Мотиби.

Основными способами незаконного вывода средств из бюджета стали завышение стоимости на поставки медицинских средств, искажение технических характеристик и заключение контрактов с подставными компаниями. SIU требует немедленной заморозки активов юридических и физических лиц, причастных к хищениям.

Энди Мотиби
twitter.com  / @GovernmentZA

Южноафриканские следователи продолжают проверки. Из двух миллиардов долларов, выделенных на связанные с COVID-19 закупки, 889 миллионов — под следствием.

Ранее Коммунистическая партия Южноафриканской Республики (SACP) призвала президента страны Сирила Рамафосу взять под личный контроль вопросы, связанные с приобретением вакцины от коронавируса, чтобы избежать коррупционных схем. Как показала деятельность SIU, опасения южноафриканских коммунистов были небеспочвенны.

Вирус вирусу рознь

Помимо разворовывания средств, предназначенных для борьбы с пандемией, ЮАР сталкивается с мутацией коронавируса. Южноафриканский штамм заболевания оказался заметно заразнее предшественника.

Уже в декабре европейские страны начали закрывать границы для туристов из ЮАР. Тогда же появились сомнения, что разработанная в Великобритании вакцина фирмы AstraZeneca окажется эффективной против нового варианта заразы. И завершившееся на прошлой неделе тестирование подтвердило справедливость этих опасений.

Совместное исследование южноафриканского университета Витватерсранда и Оксфордского университета показало, что британский препарат обеспечивает лишь ограниченную защиту при легком течении заболевания. Относительно тяжелых случаев данных нет, так как испытуемые были преимущественно молодыми людьми без дополнительных осложнений здоровья.

Компании Johnson & Johnson и Novax также заявили, что их вакцины показали пониженную эффективность в клинических испытаниях, проведенных в Южной Африке.

Сирил Рамафоса
facebook.com  / @PresidencyZA

Незадолго до объявления результатов тестирования Рамафоса выступил на Всемирном экономическом форуме, где обвинил западные государства в накоплении избыточного количества вакцины.

Такой подход лишает бедные страны возможности защитить население от коронавируса. И со стороны могло показаться, что богатейшие державы прислушались к мнению южноафриканского лидера и проявили сострадание к нуждам Африки.

Форум прошел в конце января. Первого февраля в ЮАР прибыла партия из миллиона доз вакцины AstraZeneca, а уже через неделю стало известно, что препарат показывает недостаточную эффективность против местного штамма COVID.

Таким образом, несмотря на старт прививочной кампании в республике, можно предположить, что государства, сделавшие запас оксфордской разработки, нашли способ с выгодой для себя сбросить малоэффективный препарат.

Хранить на верхней полке холодильника

Какой бы слабой ни была продукция AstraZeneca, некоторую помощь в борьбе с вирусом она окажет. Однако у всех существующих на сегодняшний день вакцин есть параметр, который не слишком важен для богатых стран, но может вызвать проблемы у ЮАР.

Речь идет об условиях хранения. Чтобы обеспечить эффективность препарата, его необходимо держать в холодных условиях. Для AstraZeneca подойдет обыкновенный бытовой холодильник. Продукция германской BioNTech и американской Pfizer требует температуры в минус 70 градусов.

Что мешает самой пострадавшей от пандемии африканской стране бороться с COVID-19
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Но для южноафриканской медицины даже мягкие условия британского препарата могут оказаться невыполнимыми.

Государственная энергетическая компания Eskom последние 15 лет пребывает в плачевном состоянии. Постоянные отказы оборудования либо его остановка для технического обслуживания приводят к регулярным отключениям электроэнергии.

Наладить бесперебойное снабжение жителей электричеством не помог даже введенный из-за коронавируса локдаун, в связи с которым снизилось потребление электроэнергии на предприятиях. По прогнозам Eskom, регулярные отключения продолжатся как минимум до апреля. В подобных условиях организовать надлежащие условия хранения вакцины будет крайне сложно.

Получается, что правительству ЮАР придется позаботиться не только о поставках необходимого количества препарата от коронавируса, но и обеспечить его скорейшее применение. В противном случае часть закупленных доз может утратить эффективность из-за внезапного отключения холодильного оборудования.

Надежный спутник в борьбе с COVID

Следует отметить, что проблемы Южноафриканской Республики в той или иной степени характерны для всего континента. Однако, если коррупцию и слабое развитие энергетики в сжатые сроки победить невозможно, то вместо западных препаратов, обладающих низкой эффективностью, можно закупить российскую вакцину «Спутник V».

Что мешает самой пострадавшей от пандемии африканской стране бороться с COVID-19
Global Look Press  / Dwi Anoraganingrum / imago-images.de

Поставки продукции НИЦЭМ имени Гамалеи в Африку начались в конце ноября. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов. К началу февраля российскую разработку уже зарегистрировали в Алжире, Тунисе и Гвинее.

Высокую эффективность «Спутник V» подтвердили южноафриканские ученые. Правительство ЮАР уже ведет консультации с центром имени Гамалеи. И нельзя исключать, что в ближайшее время власти зарегистрируют российский препарат, что поможет республике победить коронавирус.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru