Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Венедиктов назвал кампанию в поддержку Навального проигрышем оппозиции

Венедиктов назвал кампанию в поддержку Навального проигрышем оппозиции

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов объяснил, что в основе неудавшейся протестной кампании в поддержку Алексея Навального лежат просчет и ошибочная интерпретация. При этом никакой «высшей точки», о которой заявлял Леонид Волков, не было, так как общественная активность изначально пошла на спад.

В минувший четверг, 4 февраля, менеджер проектов и руководитель штабов Навального объявил о приостановке протестных выступлений за освобождение основателя ФБК (признан иноагентом). Волков объяснил это тем, что сегодня сторонники оппозиционера достигли некоей «вершины морального превосходства». Однако по мнению Венедиктова, остановив это движение, представители команды Навального признали, что они просчитались.

Венедиктов назвал кампанию в поддержку Навального проигрышем оппозиции

Главред «Эха» в эфире программы «Будем наблюдать» с Сергеем Бунтманом считает, что призывы к протестам были частью кампании, запланированной еще до возвращения Алексея Навального в Россию. По его словам, все в окружении оппозиционера, как и он сам, понимали неминуемость его ареста, и поэтому реакция планировалась заранее. Соратники Навального ошибочно посчитали, что смогут повторить историю 2013 года, когда основателя ФБК освободили после выхода людей на Манежную площадь. При этом, как отмечает журналист, восемь лет назад «Манежка» действительно сыграла свою роль, но она не была решающей.

«Но вот такое заблуждение бытовало в среде сторонников Алексея Навального. Я всегда говорил, что это не так. И решили, что вот это может оказать влияние на арест или не-арест Навального. Это был просчет. И когда соратники Навального, штабы Навального увидели, что 23 января вышло столько-то, 31 вышло столько-то, а 2 февраля вышло столько-то, они поняли, что дальше будет меньше. Никакой «высшей точки» не было, что там Волков говорит. Какая высшая точка, когда шло на спад? И они остановили это движение и взяли паузу. Вот, собственно говоря, вся история», — заявил Алексей Венедиктов.

Таким образом, неудача сторонников Навального стала следствием ошибки и неправильной интерпретации событий 2013 года, ведь за прошедшие годы и ситуация в стране изменилась, и власть получила опыт, но штабы оппозиционера оказались к этому не готовы.

«Надо было тщательнее продумывать еще до возвращения Алексея Навального. Это просто неверный расчет. Когда соратники Навального поняли, что это ошибочный расчет, они это остановили, потому что дальше было бы хуже. Просчет психологический, а проигрыш не психологический. Надо признать, что надо возвращаться к нулю. Навальный сидит, цели не достигли, людей похватали, активистов я имею в виду, создан реестр людей, которые могут вывести людей на улицы. Где победа-то?» — заключил Венедиктов.

Напомним, соратники Алексея Навального организовали три незаконные акции протеста после его возвращения из Германии и последующего ареста. По официальным данным МВД, в митинге 23 января в Москве приняли участие порядка 10 тысяч человек, а спустя неделю, 31 января, на аналогичную акцию вышло около 2 тысяч. После оглашения решения суда о замене Навальному условного срока на реальный 2 февраля также прошла несогласованная акция, количество участников которой, по неофициальной информации, составило лишь несколько сотен человек.

Венедиктов назвал кампанию в поддержку Навального проигрышем оппозиции

Ранее экс-юрист ФБК Виталий Серуканов заявлял, что в настоящее время у Навального и его команды нет никакой живой поддержки среди населения. Об этом свидетельствуют как последние протестные выступления, так и встреча оппозиционера в аэропорту 17 января, к которой его сторонники готовились две недели, но не смогли мобилизовать свои уличные ресурсы.

Новости партнеров