Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Как Зеленский зачищает информационное поле Украины

Как Зеленский зачищает информационное поле Украины

Всего за неполную неделю конца января — начала февраля президент Украины Владимир Зеленский успел настроить против себя китайских инвесторов, политические Telegram-каналы и часть средств массовой информации. На этом фоне одним из глав партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадимом Рабиновичем заявлено о начале процедуры импичмента президента.

Интересно, что вводу санкций против китайцев предшествовали ограничительные действия Минфина США в отношении аналогичных компаний КНР и разговор президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, где речь зашла и об Украине, а закрытию телеканалов доверенного лица Виктора Медведчука — разговор госсекретаря США с главой украинского МИД. Это наводит на мысли о возвращении Вашингтона на украинское направление, где он становится дирижером происходящих процессов.

Как Зеленский «кинул» китайских инвесторов

Министерство финансов США 16 января 2021 года добавило в список «военных конечных пользователей» (проще говоря, нежелательных для сотрудничества организаций) китайскую компанию Skyrizon, которая инвестировала в предприятие «Мотор Сич». Буквально через два дня, 18 января, в СБУ был вызван владелец группы DCH Александр Ярославский, который является вместе с китайцами соинвестором компании.

«Мотор Сич»

А еще через 10 дней, 29 января, президент Украины Владимир Зеленский ввел персональные санкции против китайских инвесторов «Мотор Сича». В дополнении к указу отмечается, что санкции сроком на три года вводятся против гражданина КНР Ван Цзина — ключевого акционера компаний Beijing Xinwei Technology Group и Beijing Skyrizon. Также указываются юридические лица, против которых вводятся ограничения, — те же китайские компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd и Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd.

 

Тем самым Зеленский «решил вопрос» с неугодными США китайскими инвесторами «Мотор Сича», банально их ограбив и отстранив от управления предприятием, где они имеют контрольный пакет акций и в которое уже успели вложиться. Для самого предприятия такие изменения ничего хорошего не сулят — впереди убытки из-за аннулированных китайских контрактов и отсутствие финансирования. Возможно, «Мотор Сич» приобретет американская компания, которую будут интересовать технологии, а не развитие предприятия. Такое поведение Зеленского ярко показывает грядущее противостояние оси США — Китай, где новая администрация Байдена уже начала снижать китайский потенциал через третьи страны.

Китайские же официальные лица пока ограничились нотой протеста и призывом к Киеву вернуться в правовые рамки.

 

Однако вполне очевидно, что просто так Пекин этой ситуации не оставит: слишком уж лакомый кусок этот «Мотор Сич», слишком много было затрачено ресурсов на его приобретение, а также слишком сильна пощечина.

Информационная война

Немного погодя, 2 февраля, президент Зеленский начал зачистку информационного поля. Для начала была запущена кампания по обвинению вполне независимых украинских Telegram-каналов в работе на Россию, которые были взяты в разработку СБУ.

Обвиненные в сотрудничестве с РФ Telegram-каналы

Скорее всего, виной тому стали излишне широко освещаемые проколы, недочеты и коррупционные скандалы со стороны правящей партии «Слуга народа» и находящихся у власти лиц.

Следом Владимир Зеленский ввел санкции против трех телеканалов и их владельца — гражданина Украины Тараса Козака. Ограничения означают, что активы Козака и принадлежащих ему юридических лиц должны быть заблокированы, а лицензии на вещание аннулированы.

Попавшие под санкции украинские телеканалы

Примечательно, что фигура Тараса Козака тесно связана с одним из глав партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктором Медведчуком.

Тарас Козак

Познакомились они еще в 90-х, и с тех пор, как пишут украинские СМИ, Козак является правой рукой Медведчука, через которого, видимо, он и обзавелся связями в России. К примеру, жена Козака Наталья Лавренюк владеет 25% компании «НЗНП Трейд», добывающей нефть в Ханты-Мансийском автономном округе РФ.

Виктор Медведчук

Сама же фигура Медведчука также интересна, ведь до переворота 2014 года он имел большое влияние на украинскую политику, за что его называли «серым кардиналом». Более того, известен он своими знакомствами в руководстве РФ и в российском бизнесе. Вполне очевидно, что удар по медиаресурсам Медведчука и его правой руке является попыткой снизить влияние на украинские процессы со стороны прежде всего окружения российского президента. В этом контексте примечательно несколько совпадений.

Еще 17 января на российском Telegram-канале ВЧК-ОГПУ, который ассоциируется с силовым блоком России, вышел пост о том, что Медведчук через свою подставную фирму отжимает «угольный бизнес» в Донецкой и Луганской Народных Республиках с целью последующей поставки антрацита на Украину. Впоследствии эта информация легла в материалы дела по Тарасу Козаку и стала основной для введения против него санкций. Это говорит о том, что либо Telegram-канал ВЧК-ОГПУ не аффилирован с Россией, либо этот вброс был частью большего плана группы российского истеблишмента по «сливу» как минимум президентских амбиций Медведчука на Украине.

Кроме того, введены санкции были на следующий день после разговора нового госсекретаря США Энтони Блинкена с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой. Это наводит на мысли о том, что Киев согласовал вводимые ограничения с новой администрацией Байдена.

Реакция внутри страны

Само собой, что такой «наезд» на партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» был неоднозначно воспринят ее руководством и в первую очередь Вадимом Рабиновичем. Именно он и объявил о планах начать процедуру импичмента президенту Украины Зеленскому. 

Вадим Рабинович

Однако, сама партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» далеко не монолитна, условно она делится на две части — группу влияния Медведчук-Рабинович и группу Бойко-Левочкин. И если последнее время росла популярность первой группы, то вторая потихоньку ее теряла.

Оппозиционная платформа — за жизнь

Необходимо отметить, что заблокированные Зеленским каналы вещали в интересах группы Медведчука-Рабиновича, в то время как у Бойко-Левочкина есть свой «рупор» — телеканал «Интер», который продолжает работать в прежнем режиме. В таком контексте выгоды группы Бойко-Левочкина очевидны. Данное обстоятельство наводит на мысли, что они также были если не инициаторами, то участниками удара по Медведчуку.

На этом фоне в последнее время правящая партия «Слуга народа» демонстрирует стабильное падение, а ее поддержка перетекает в основном в «Оппозиционную платформу — За жизнь», что в перспективе делает последнюю серьезным противником, находящимся у руля на Украине, и может привести ее к власти уже на следующих парламентских выборах в 2024 году.

Динамика партий в Верховной Раде

Это понимают все ее «коллеги» по Верховной раде, среди них и бывший президент Петр Порошенко, который лелеет надежду вернуться к власти. Поэтому экс-глава Украины поддержал введенные ограничения и не преминул напомнить, что он являлся инициатором этого.

Однако владеющий своей медиаимперией Порошенко предостерег власти от гонений на «патриотические каналы» из-за критики Зеленского.

Не поддержал введенные ограничения председатель Верховной рады Дмитрий Разумков, который также пытается извлечь выгоды из сложившейся ситуации. Он намерен вести самостоятельную политическую жизнь и готовится президентским выборам 2024 года. Соответственно, сейчас важно не растерять поддержку электората, который воспринял введенные санкции как гонения на СМИ.

Реакция западных партнеров

О проведенной «зачистке» медиаресурсов Медведчука положительно отозвались США и Великобритания.

Они поддержали усилия Киева по противодействию «злонамеренному влиянию России» и приветствовали «решительные действия Зеленского по борьбе с дезинформацией».

Более нейтральной была позиция ЕС, где предпочли не «рубить сгоряча», а разобраться в вопросе, при этом отметив, что Европа уделяет огромное внимание обеспечению свободы слова.

Чего собственно ждать

С учетом текущего состава Верховной рады шансов на запуск процедуры импичмента у партии «Оппозиционный блок — За жизнь» фактически нет.

Состав Верховной Рады Украины

Только для процедуры запуска импичмента необходимо собрать подписи 226 депутатов, для чего ОПЗЖ нужно переманить на свою сторону половину слуг народа, в том числе все депутатские группы и внефракционных депутатов. В условиях поддержки Лондона и США, а также молчания Брюсселя, это невозможно. Да и поводом должна быть государственная измена или тяжелое преступление.

Поэтому само заявление о начале процедуры импичмента со стороны одного из лидеров ОПЗЖ Рабиновича так и останется заявлением, особенно с учетом данного СБУ разрешения осуществлять любые проверки депутатов оппозиционной партии. Это нивелирует старания Медведчука по созданию подконтрольной группы внутри правящей «Слуги народа» и углублению ее раскола. Кроме того, со стороны украинских силовиков идет противодействие уже фактически затухшему «тарифному майдану».

В целом введенные Зеленским санкции против китайских компаний, а также медиаресурсов и правой руки Медведчука направлены на уменьшение влияния на Украине Китая и близкого окружения президента Владимира Путина. Это вполне укладывается в сделанный ранее вывод о том, что Украина — рычаг давления на Россию, где перманентное состояние конфликта должно сохраняться.

Побочный же эффект в виде снижения рейтингов власти Зеленского является лишь точкой давления уже на Киев и может быть использован администрацией Байдена для замены украинского руководства в случае попытки выхода за пределы отведенного ему вектора. При этом подготовка новых лиц на замену президенту Украины уже началась.

Подписывайтесь на Telegram-канал «Южный ветер», чтобы получать еще больше аналитики и информации о событиях на Ближнем Востоке, Закавказье и Украине.

Новости партнеров