Украинские беженцы: из огня — да в полымя

Украинские беженцы: из огня — да в полымя

10.11.2014 14:37
784

Украинские беженцы: из огня да в полымя

Приближается зима, с каждым днем становится все холоднее, а на территории охваченной огнем гражданской войны Украины борются за жизнь беженцы из Донбасса, которые предпочли не покидать политических границ своей Родины. Последние месяцы показали, что зачастую выжить в «мирных» регионах немногим проще, чем в местах ведения боевых действий. Корреспондент Федерального агентства новостей решил разобраться, как живется вынужденным переселенцам в Одессе и Одесской области.

Одесса-мама не хочет кормить чужих детей

Всего с весны 2014 года на территории региона официально зарегистрировано более 12 000 беженцев, из них около 2000 инвалидов. По неофициальным данным, их может быть в три раза больше: многие приезжали на собственных автомобилях, самостоятельно находили жилье и работу. Власти Одессы, мягко говоря, переселенцам не рады: еще в мае представители одесской городской администрации заявляли, что все одесские здравницы заняты переселенцами из Крыма (на самом же деле, лишь в санатории "Куяльник" разместили несколько семей военных, большинство других заведений были заняты боевиками и радикалами из «Правого сектора»), и к приему переселенцев не готовы. Вообще, городская администрация и одесские чиновники удивляют своей «любовью к ближнему». Совсем недавно губернатор Одесской области Игорь Палица обвинял беженцев в неблагодарности и призывал их уезжать домой. И даже проявил невиданную щедрость, пообещав найти неимущим деньги на билет до зоны АТО. Директор департамента социальной защиты населения от городской администрации Ирина Маркевич не обещала и этого: «Помощи из областного бюджета не было и не будет, потому что это не предусмотрено законодательством, по Донецку и Луганску еще не было ни одной проплаты из государственного бюджета». Разумеется, ни на какой официальный статус и пособие переселенцы не могут и рассчитывать: они просто не нужны бывшему родному государству. Да и тот же Палица заявлял, что, если в бюджете появятся свободные деньги, он предпочтет потратить их на нужды АТО, а не на инвалидов-переселенцев. Верх цинизма или целенаправленный геноцид жителей Донбасса?

С глаз долой - из сердца вон

Но что такое верх цинизма понимаешь, только взглянув на условия существования временных переселенцев. Нам удалось уговорить волонтеров из числа сторонников Антимайдана поделиться с нами информацией о положении беженцев в Одесской области. Само собой, их имен мы называть не можем. С их слов, в поселке городского типа Сергеевка Одесской области размещено около 1000 человек, основная их часть – инвалиды, дети и семьи с малышами. «Колясочники, дети с ДЦП, невралгией и другими тяжелыми заболеваниями вынуждены выживать в нечеловеческих условиях. Нет света, воды, теплой одежды, отопления, еды, жизненно необходимых медикаментов. Условия жизни не пригодны для зимовки. Еду в долг больше не дают, работу в селе найти невозможно даже для физически здоровых людей, что уж говорить об инвалидах. У всех заблокированы банковские карточки, поэтому даже старые социальные выплаты снять нет возможности», - рассказала волонтер Анжела (имя вымышленное). В начале и в середине лета люди выживали исключительно за счет волонтеров, но их ресурсы не безграничны, и дальнейшая судьба беженцев представляется весьма печальной. Все, что делает государство для переселенцев, – настойчиво отправляет их зимовать в разрушенные этим же государством города и поселки. На некоторых территориях, куда чиновники пытаются выдворить несчастных людей, продолжаются боевые действия. При этом ропот и недовольство на такое обращение со стороны официальных властей классифицируются как «антиукраинские настроения» и влекут за собой неминуемое выселение назад, под мины и снаряды. На фоне непосредственной угрозы жизни инвалидов и детей такая, казалось бы, малость, как языковой вопрос, выглядит несущественной, но и она способна отравить людям жизнь. Детей беженцев удалось устроить в школу Сергеевки, но преподавание в ней ведется на украинском языке. Как должны учиться дети на незнакомой для большинства из них "мове", непонятно. В то же время, по неподтвержденной информации, на территории Одессы существует полусекретный лагерь, где со всем комфортом проживают семьи карателей из территориальных батальонов. По всей видимости, украинские олигархи не жалеют денег на финансирование не только собственных карманных армий, но и на обеспечение их семей. Очередная демонстрация единства Украины и равенства ее сограждан. Сергей Захарченко

Алексей Громов
Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Москве
Закрыть