Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иностранные послы в России устраивают флешмоб, чтобы избежать высылки

Иностранные послы в России устраивают флешмоб, чтобы избежать высылкиОфициальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила о необходимости реакции на вмешательство американского посла во внутренние дела России. Вместе с этим западные дипломаты активизировали свое присутствие на публичных внутригосударственных мероприятиях в судах и на улице.

Иностранные дипломаты в России представляют официальную позицию своих государств. Очевидно, что их присутствие на улице среди участников несанкционированных акций — знак поддержки. Это можно расценить как прямое вмешательство во внутренние дела страны.

Во всех дипшколах изучают Декларацию о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, об ограждении их независимости и суверенитета. Этот документ запрещает интервенцию во внутренние дела другой страны. Правило касается и дипломатов.

Одновременно с этим действует Венская конвенция о дипломатических сношениях. Она объявляет дипломатов посольств и генконсульств иностранных государств неприкосновенными. Их нельзя досматривать и задерживать. Максимум, что грозит чрезвычайно активному зарубежному агенту с дипломатическим паспортом — объявление его персоной нон грата и высылка. Каждый такой случай — серьезный международный инцидент, он влечет за собой симметричную (зеркальную) высылку соответствующего количества дипломатов страны, первой запустившей процесс.

Как мы знаем, во внутренние дела России сейчас вмешивается несколько диппредставительств в Москве. Вряд ли это несогласованная массовая тактика. Совместные действия иностранцев можно назвать флешмобом. МИД РФ поставлен в сложную ситуацию, при которой в обычных условиях пришлось бы выслать за рубеж десятки иностранных представителей. Другие государства, скорее, ответили бы зеркально. Такой своеобразный политический флешмоб со стороны западных стран потребует от российских властей разработки новой стратегии поведения.

Новости партнеров