18 апреля 11:26
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Алжирцы сравнили жизнь в стране с тюремной камерой
maxpixel.net  / 

Алжир, 4 февраля. Жители североафриканской страны устали от социально-экономических трудностей, которые усугубила пандемия коронавируса, поэтому уже несколько дней подряд не прекращают митинговать.

Протесты начались в субботу, 30 января, в городе Лагуат и одноименной провинции, когда демонстранты осудили власти за отсутствие надлежащего жилья и рабочих мест. Так люди потребовали улучшить социально-экономические условия.

Затем митингующие вышли на северо-востоке страны в городе Джиджель и одноименном вилайете. Сотни граждан, в основном молодежь, скандировали лозунги против власти.

Кроме того, люди обвиняли руководство Алжира в неспособности разработать политику, способную разрешить возникшие проблемы, поскольку северная часть страны наиболее пострадала от коронавируса.

При этом правительство, чтобы обуздать пандемию, вводило самоизоляцию на определенных территориях. Решение лишило население возможности зарабатывать на жизнь, поэтому некоторые демонстранты сравнивали провинции с тюремной камерой. 

«Политика неудач хуже, чем COVID-19», — писали протестующие на плакатах.

Сейчас минимальная месячная зарплата в Алжире равняется 18 тысячам национальных динаров (10 тысяч рублей), что возмущает большинство местных. Люди заявляют, что этих денег недостаточно для достойной жизни, и говорят о суммах в 75–80 тысяч алжирских динаров.

К понедельнику, 1 февраля, протесты дошли и до столицы, где фанаты местного футбольного клуба Mouloudia Club d'Alger (MCA) напали на штаб-квартиру государственной нефтегазовой компании Sonatrach, спонсирующей MCA.

Митингующие обвинили генерального директора Туфика Хаккара в неспособности сдержать собственные слова и выделить деньги футбольному клубу, игрокам которого не платили в течение нескольких месяцев.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru