Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Какой будет новая команда переговорщиков США с Ираном

Какой будет новая команда переговорщиков США с Ираном

Новый государственный секретарь США Энтони Блинкен начал формировать команду переговорщиков с официальным Тегераном. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Нэд Прайс, глава Госдепа хочет подобрать специалистов с разными взглядами.

Международная редакция ФАН пыталась разобраться, чем все может закончиться и говорит ли это назначение о грядущем снятии санкций с Ирана.

Первоочередным в отношениях между новой администрацией Вашингтона и Тегераном сейчас является возобновление Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Этот договор ограничивает ядерную программу Ирана и его работу над созданием ядерного оружия.

Главное внешнеполитическое ведомство Соединенных Штатов готовится к переговорам с официальным Тегераном. Энтони Блинкен назначил Роберта Мэлли спецпосланником по Ирану. Новая команда в Вашингтоне еще только-только присматривается к Ближнему Востоку.

«Специальный посланник Мэлли только что приступил к работе. Вы правы в том, что Генеральный секретарь  хочет отказаться от доминирования группового мышления в том числе в выстраивании отношений и Ираном. Пока еще команда не сформирована», — отметил накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Нэд Прайс.

Роберт Мэлли

Представитель главного дипломатического ведомства США пояснил, что Вашингтон озабочен рисками разработки ядерного оружия иранскими инженерами.

«По словам источника, близкого к администрации Белого дома, Блинкен попросил Мэлли привлечь более агрессивных людей», — сообщило издание Axios.

Сам Роберт Мэлли с заявлениями не выступал. После своего назначения он ограничился лишь парой срок в своем аккаунте Twitter.

«Было огромной честью работать с удивительной @Crisis Group. Коллеги уже два десятилетия защищают жертв конфликтов. Уже скучаю по ним! Но с нетерпением жду начала работы», — написал представитель Госдепа по Ирану.

Как правило, после назначения чиновники сосредотачиваются на работе. Им становится интересно преимущественно целевое направление. Однако вступив в должность, Роберт Мэлли пока цитировал в Twitter лишь сообщения, связанные с Китаем.

«Думаю о своем коллеге @MichaelKovrig. Сегодня ему исполняется 49 лет в китайской тюрьме. Вдали от людей, которых он любит и которые любят его. Мы не успокоимся, пока ты не освободишься», — эта запись бывшего коллеги по работе, которую Роберт Мэлли отметил последней.

На первый взгляд возникает ощущение, что Роберт Мэлли готовится провалить работу по Ирану. Но похоже, у нового посланника США в Иране есть основания быть немногословным.

Конфликт США с Ираном

Снимет ли Байден санкции с Ирана

Отношения между Ираном и Соединенными Штатами обострились во времена правления Дональда Трампа, когда Белый дом усилил санкционное давление на иранские власти.

Еще в 2003 году Вашингтон обвинил Тегеран в тайной разработке ядерного оружия. Затем прошел ряд переговоров в рамках форума шестерки стран, который называют «5+1». В группу вошли постоянные члены Совета Безопасности (СБ) ООН — США, Россия, Китай, Великобритания и Франция. К ним присоединилась Германия.

В ходе переговоров был выработан Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Это политическое соглашение, в рамках которого Иран взял на себя обязательство отказаться от разработки ядерного оружия. В мае 2018 года Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из СВПД.

«Мы отказываемся идти по пути, который предсказуемо завершится еще большим насилием, большим террором и очень реальной угрозой получения Ираном ядерного оружия», — заявил бывший президент Соединенных Штатов, комментируя выход из договора.

3 января 2020 года был убит командующий спецподразделением «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани. Приказ об этом отдал Дональд Трамп. Исламская республика обрушилась с угрозами в адрес Соединенных Штатов.

27 ноября 2020 года погиб иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде. Служба безопасности официального Тегерана обвинила в совершении данного преступления израильскую спецслужбу Моссад. В январе 2021 года в Иране объявили о готовности создания ядерной бомбы.

«Прогресс идет таким образом, что мы можем спокойно достичь любого процента и производить уран с уровнем обогащения в 40, 60, 90%», — заявил официальный представитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди.

В Персидском заливе в этот момент уже находилась группировка американских войск вместе с атомным авианосецем USS Nimitz.

После вступления Джо Байдена в должность президента Соединенных Штатов градус напряженности в отношениях между странами снизился. Иранские власти перестали угрожать Вашингтону. В свою очередь Пентагон отозвал USS Nimitz из Персидского залива.

Однако конкуренция Ирана с США за политическое доминирование в Ираке не ослабла.

Мэлли уже работал с Ираном

Соединенные Штаты подписали СВПД 14 июля 2015 года. Немалая заслуга в этом принадлежит Роберту Мэлли, который был главным переговорщиком от официального Вашингтона.

«Настоящий выбор в 2015 году был между сделкой и ее отсутствием. Договор ограничивал масштабы ядерной программы Ирана на многие годы. Отсутствие договора означало отсутствие любых ограничений», — признавался Мэлли в своей публикации в The Atlantic.

Назначение Роберта Мэлли уже вызвало критику. Нового иранского посланника Соединенных Штатов обвиняют в антиизраильской позиции.

«Малли имеет длинный послужной список симпатий к иранскому режиму и враждебности по отношению к Израилю», — написал в своем аккаунте Twitter сенатор от штата Арканзас Том Коттон.

Но тут нужно оговориться, обвинения не связаны с предыдущей работой с Тегераном. Мэлли припоминают статью, написанную в июле 2000 года. Тогда провалились переговоры между Соединенными Штатами, Израилем и Палестиной. Большинство экспертов обвиняли в их провале Ясира Арафата, являвшегося на тот момент председателем Палестинской национальной администрации.

Роберт Мэлли был участником переговорного процесса, и он заявил, что провал следует разделить между Арафатом и бывшими в то время президентом США Биллом Клинтоном и премьер-министром Израиля Эхудом Бараком. После этого его начали подозревать в антиизраильской политике.

Итого

Назначение Роберта Мэлли говорит о конструктивном подходе Государственного департамента США в переговорах с Ираном и намерениях присоединиться к СВПД. Информация о том, что Блинкен требует от назначенца набрать более жесткую команду, относится к категории слухов.

Даже если Мэлли возьмет на работу людей с более принципиальными взглядами, это ничего не изменит в самом СВПД. Он сам работал над этим договором. Нынешний отказ от соглашения спровоцирует вопрос — почему в прошлый раз, будучи переговорщиком, он принял предлагаемые условия.

В свою очередь Тегеран настроен конструктивно. Односторонний отказ от соблюдений договора иранские власти уже объяснили намерением добиться снятия санкций.

«Начало 20-процентного обогащения возродит позиции Ирана как сильного и суверенного государства перед лицом нарушения договора и ценой этого нарушения, — заявил спикер парламента Ирана. — Наступил последний срок для долговых и трудоемких санкций. Прекращение возмутительных санкций путем «выработки энергии» стало нынешней повесткой дня для страны», — написал 4 января в своем аккаунте Twitter спикер иранского парламента Мохаммад-Багер Галибаф.

От назначения Роберта Мэлли можно ждать возврата Соединенных Штатов в Совместный всеобъемлющий план совместных действий. Скорее всего, он будет настаивать на том, чтобы Иран присоединился на тех же условиях, что были.

«Решение Ирана начать обогащение на уровне 20% усложнит атмосферу, но не изменит фундаментальной основы», — заявил он в одном из интервью еще до своего назначения на пост.

Мэлли отмечает, что у Тегерана и Вашингтона есть стимулы «завершить процесс соблюдения требований», в результате которого США снимут санкции, а Иран прекратит работу над производством ядерного оружия.

Новости партнеров