Лента
18 октября 23:40
Все новости
Сосновский разобрал реакцию Германии на ситуацию с Навальным
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Александр Сосновский проанализировал реакцию немецких политиков и прессы на замену условного срока Алексея Навального по делу «Ив Роше» на реальный и пришел к выводу, что Германия двигается в сторону России. Это может стать еще одним подтверждением того, что Берлин действительно передал оппозиционера российским властям в своих политических интересах и для сохранения отношений с Москвой.

В эфире стрима «Полный контакт» на YouTube-канале «Соловьев LIVE» главный редактор журнала World Economy разобрал публикации СМИ и некоторых политических деятелей Германии, касающиеся ситуации с Навальным. По его мнению, их реакция «очень интересная», так как представители немецкой прессы четко отдают себе отчет в том, что российскому оппозиционеру дали не новый срок, а заменили условное наказание на реальное.

Тонкое лукавство, которое нужно понимать

Как подчеркнул Сосновский, СМИ Германии использовали именно такую формулировку, что у Навального был условный срок, который теперь он должен отсидеть. Эксперт считает, что это очень важный показатель, так как немецкая дипломатия и немецкая пресса «как никто другие, умеют писать между строк и показывать информацию на заднем плане».

При этом, отмечает Сосновский, журналисты пишут, что канцлер Германии Ангела Меркель «сурово осудила» решение российского суда, но ссылаются они на короткую публикацию в Twitter ее пресс-секретаря Штеффена Зайберта, который якобы цитирует слова Меркель о несоответствии данного судебного акта стандартам правового государства и необходимости немедленного освобождения Навального.

Сосновский разобрал реакцию Германии на ситуацию с Навальным
Prt Scr

Сосновский сомневается, что это заявление действительно принадлежит Меркель, так как оно не является официальным представлением немецкого правительства. Политолог обратил внимание, что «это тонкое лукавство, которое нужно понимать».

Два поста и возмущение французов

Осудили замену наказания Навальному еще два немецких политика. Бывший председатель Христианско-демократического союза Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала «чистым цинизмом» решение отправить основателя ФБК1 (признан в России иноагентом) в колонию за то, что он «не прошел испытательный срок». Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в свою очередь заявил, что по твердо установленным свободным правам и верховенству закона в России был нанесен «тяжелый удар».

Сосновский разобрал реакцию Германии на ситуацию с Навальным
Prt Scr

 

Сосновский разобрал реакцию Германии на ситуацию с Навальным
Prt Scr

Однако Сосновский уточнил, что написавшая «гаденький пост» Крамп-Карренбауэр уже уходит с политической сцены, а призвавший «наказать» Россию Маас, скорее всего, уже недолго будет оставаться в политике. Реакции других немецких деятелей не последовало, что вызвало негативную реакцию Франции.

«Франция вдруг стала резко наезжать на Германию. То есть пытаются Макрон (президент Франции Эммануэль Макрон. — Прим. ред.) и иже с ним использовать эту ситуацию для того, чтобы немножко задвинуть Германию, и в буквальном переводе звучат статьи, которые появились в немецкой прессе: «Французы возмущены тем, что Германия никак не среагировала на ситуацию с Навальным, требуют немедленной остановки «Северного потока — 2», немедленного принятия санкций». И дальше все в таком духе», — рассказал Сосновский.

Дипломатические игры

Кроме того, не менее важной является опубликованная журналом «Ланцет» статья о российской вакцине «Спутник V», которую Германия признает одной из лучших. По мнению Сосновского, вполне вероятно, препарат будет допущен «для иммунизации всего немецкого населения в то же самое время, пока происходят события вокруг Навального».

«Это тонкие дипломатические игры, которые возникают не из ниоткуда и не просто сами по себе», — убежден политолог.

Сопоставив все эти факты — публикации немецких СМИ и «Ланцет», отсутствие официальной реакции Ангелы Меркель и возмущение Франции, — Сосновский приходит к заключению, что «айсберг под названием Германия» медленно, со скрипом, понимая свои проблемы, начал двигаться в сторону России.

Стоит отметить, что ранее в экспертном сообществе уже обращали внимание на попытки Германии максимально дистанцироваться от истории с Алексеем Навальным, чтобы сохранить репутацию на международной арене и отношения с Россией. В частности, по мнению главного редактора PolitRussia Руслана Осташко, перелет оппозиционера из Берлина в Москву был похож не на добровольное возвращение на родину, а на конвоирование и депортацию.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; признан экстремистской организацией.

Вернуться назад

2 комментария