Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Законный переворот: как военные вновь установили свою власть в Мьянме

Законный переворот: как военные вновь установили свою власть в Мьянме

Рано утром 1 февраля Вооруженные силы Мьянмы (Тамадо) задержали ключевых должностных лиц действующего правительства, включая государственного советника Аун Сан Су Чжи и президента Вин Мьина, и объявили о введении в стране чрезвычайного положения сроком на один год.

После пяти лет гражданского правления государственная власть перешла к главнокомандующему ВС Мьянмы старшему генералу Мин Аун Хлайну.

Автор Telegram-канала «Lu Man: Взгляд на Восток» рассказывает о предпосылках и последствиях прихода к власти военных в Мьянме, рассуждает о планах генералов и акциях гражданского неповиновения, а также прогнозирует, каким образом это скажется на противостоянии США и Китая в регионе.

Причины и предпосылки

Первые слухи о возможном военном перевороте стали появляться в конце января. Так, 26-го числа состоялась специальная пресс-конференция представителя Вооруженных сил Мьянмы генерала Зо Мин Туна по поводу возможных фальсификаций на прошедших 8 ноября 2020 года всеобщих выборах. На них поддерживаемая военными оппозиционная «Партия сплоченности и развития Союза» (ПСРС) потерпела разгромное поражение, получив только 33 из 476 мест в парламенте. Правящая «Национальная лига за демократию» (НЛД) заняла рекордные 83% мест.

По словам Зо Мин Туна, было выявлено и задокументировано свыше 10 миллионов нарушений, что ставило под сомнение безоговорочную победу НЛД. Военные предложили отменить созыв нового парламента и провести еще одни выборы при их непосредственном контроле. Но Союзная избирательная комиссия все претензии отвергла и пересматривать результаты голосования отказалась.

На прямой вопрос журналистов могут ли военные устроить государственный переворот, если их требования не будут приняты во внимание, представитель вооруженных сил ответил, что допускает такую возможность.

«Мы не говорим, что Тамадо придет к власти. Мы также не говорим, что этого не произойдет», — подчеркнул генерал.

27 января главком ВС Мьянмы старший генерал Мин Аун Хлайн в видеообращении к курсантам Колледжа национальной обороны заявил, что в случае несоблюдения закон должен быть отменен, даже если это конституция.

На следующий день безрезультатно завершилась встреча между представителями Тамадо и лидерами НЛД, на которой стороны пытались найти решение возникшего политического кризиса. На этом фоне по крупнейшему городу страны Янгону и столице Нейпьидо разъезжала бронетехника — военные якобы проводили проверку машин перед парадом, запланированным на 27 марта. А сторонники ПСРС вышли на улицы с протестами против результатов выборов.

Впрочем, вскоре накал снизился: 30 января офис главкома опубликовал заявление, в котором особо подчеркивалось, что вооруженные силы обязуются действовать строго в рамках закона и будут защищать действующую конституцию 2008 года.

Нынешний Основной закон Мьянмы написан под чутким руководством военных и предоставляет им широкие преимущества. За ними зарезервировано 25% мест в парламенте, есть право вето на внесение изменений в конституцию и контроль над министерствами обороны, внутренних дел и пограничных дел — тремя ключевыми силовыми ведомствами, которые де-факто неподотчетны гражданскому правительству.

В документе также прописано, что именно Тамадо гарантирует соблюдение его положений и демократических процедур. На основании этого военные пришли к выводу, что у них не остается иного выбора, кроме как вмешаться и взять власть в свои руки.

Законный переворот

События развернулись рано утром 1 февраля — в день, когда новый парламент должен был собраться на свое первое заседание.

До рассвета были задержаны государственный советник Аун Сан Су Чжи, президент Вин Мьин, главные министры штатов и округов, а также ряд высокопоставленных должностных лиц и активистов «Национальной лиги за демократию».

Законный переворот: как военные вновь установили свою власть в Мьянме

Государственная телерадиокомпания MRTV сообщила на своей странице в Facebook, что не может вести трансляцию по техническим причинам. По всей стране начались перебои со связью и подключением к Интернету.

Спустя несколько часов на телеканале военных Myawaddy TV было зачитано объявление о введении в стране чрезвычайного положения на один год и передаче всей полноты власти на этот период вооруженным силам.

В соответствии со статьей 417 действующей Конституции Мьянмы ввести чрезвычайное положение может президент, но его уже задержали военные. Поэтому исполняющим обязанности президента был назначен вице-президент и отставной генерал-лейтенант Мьин Све. Сразу после объявления ЧП он передал государственную власть главкому ВС Мьянмы старшему генералу Мин Аун Хлайну, что также не противоречит конституции.

 

Законный переворот: как военные вновь установили свою власть в Мьянме

С формальной точки зрения произошедшее в Мьянме не является военным переворотом, так как Тамадо действовали в рамках существующего законодательства и не нарушили конституцию. Но де-факто военные отстранили от власти избранное гражданское правительство с обещанием восстановить демократические процедуры через год.

В оправдание своих действий генералы заявили, что чрезвычайная ситуация необходима для сохранения стабильности в государстве. Они обвинили Союзный избирком в неспособности устранить нарушения на ноябрьских выборах.

«В списках избирателей, которые использовались во время многопартийных всеобщих выборов, состоявшихся 8 ноября, были обнаружены серьезные расхождения, но Союзная избирательная комиссия не смогла решить этот вопрос. Хотя суверенитет нации должен исходить от народа, во время всеобщих демократических выборов произошла ужасная фальсификация списков избирателей, что противоречит обеспечению стабильной демократии. Отказ решить проблему фальсификации списков избирателей и неспособность принять меры и выполнить требование о переносе заседаний нижней и верхней палаты парламента может привести к распаду национального единства», — говорится в заявлении Тамадо.

Законный переворот: как военные вновь установили свою власть в Мьянме

Первые шаги новых властей

Первым делом военные объявили о проведении парламентских выборов после окончания режима чрезвычайного положения, что должно вернуть государственную власть новому гражданскому правительству. Также немедленно будет реформирована Союзная избирательная комиссия.

«Когда эти задачи будут выполнены в соответствии с нормами чрезвычайного положения, будут проведены свободные и справедливые многопартийные всеобщие выборы, и возложенные на государство обязанности будут переданы победившей партии, отвечающей нормам и стандартам демократии», — говорится заявлении военных.

К вечеру 1 февраля был сформирован новый кабинет, в основном состоящий из генералов, бывших военных чиновников, а также членов ПСРС. Некоторые из назначенных министров занимали высшие должности во времена генерала Тейн Сейна, после которого власть в стране перешла правительству НЛД во главе с Аун Сан Су Чжи.

На следующий день на первом заседании нового правительства генерал Мин Аун Хлайн заявил, что армия должна была вмешаться из-за предполагаемых фальсификаций на выборах в прошлом году, которые Союзная избирательная комиссия отказалась рассматривать.

«Несмотря на неоднократные просьбы Тамадо, этот путь стал неизбежным для страны. Мы должны управлять страной до тех пор, пока по результатам предстоящих выборов не будет сформировано следующее правительство», — сказал Мин Аун Хлайн.

Основными приоритетами военных на период действия чрезвычайного положения являются подготовка к выборам и борьба с пандемией COVID-19.

Вслед за этим был сформирован Государственный административный совет из 11 человек во главе с Мин Аун Хлайном. Заместителем председателя стал генерал Со Вин. В состав нового исполнительного органа власти вошли пять высших командующих вооруженных сил, а также представитель от «Национального союза каренов» (KNU) — этнической политической организации, отстаивающей интересы соответствующей народности.

Тамадо также объявила о перестановках в Комитете по прекращению огня и вечному миру, который был сформирован 9 ноября 2020 года. Его основной задачей по-прежнему являются мирные переговоры о подписании Общенационального соглашения о прекращении огня со всеми этническими вооруженными организациями (ЭВО).

Между тем ЭВО «Совет восстановления государства Шан» (RCSS), ранее подписавший соглашение, выступил против захвата власти военными. Однако он призвал все стороны работать вместе и мирным путем решить проблемы, чтобы преодолеть политический кризис.

«Общенациональное соглашение о прекращении огня и мирный процесс, в котором участвуют правительство, парламент, Тамадо, политические партии и ЭВО, могут быть остановлены из-за переворота», — говорится в сообщении.

Этнические организации и партии были во многом недовольны деятельность гражданского правительства «Национальной лиги за демократию», обвиняя его в ползучей бирманизации. Они требовали от властей большей децентрализации за счет создания новой федеральной политической структуры Мьянмы. Однако если значительная часть ЭВО откажется признавать власть военных, не исключен вариант приостановки мирного процесса как минимум до окончания режима ЧП.

Движение гражданского неповиновения

Спустя несколько часов после перехода власти к Тамадо «Национальная лига за демократию» на своей странице в Facebook опубликовала копию заранее напечатанного заявления якобы от имени Аун Сан Су Чжи. В нем говорилось, что действия военных были неоправданными, противоречили конституции и воле избирателей.

«Я призываю людей не соглашаться с этим, отреагировать и искренне протестовать против государственного переворота, совершенного военными», — говорится в документе.

Под заявлением было указано имя Аун Сан Су Чжи, но отсутствовала ее подпись. Ниже следовало написанное от руки примечание председателя НЛД Вин Тхейна о том, что вышеизложенный текст является подлинным и отражает мнение государственного советника. В интервью местным СМИ он также призвал общественность начать ненасильственные протесты.

Изначально документ не вызвал какой-либо реакции со стороны населения, так как многие усомнились, что заявление одобрила Аун Сан Су Чжи. Лишь спустя сутки одна из крупнейших в Мьянме групп активистов «Молодежная сеть Янгона», объявила о начале кампании гражданского неповиновения, призывая людей «сказать "нет" военному перевороту».

С 3 февраля к Движению гражданского неповиновения присоединились сотрудники более сотни медицинских учреждений по всей стране. Некоторые из них прекратили работу на неопределенный срок, другие запустили своеобразную протестную кампанию: ее участники повязывают красные ленты на одежду и салютуют тремя пальцами, высказываясь против действий военных. Позаимствованный из фильма «Голодные игры» отличительный жест антиправительственных демонстрантов впервые использовался в Таиланде после военного переворота 2014 года, но вскоре был запрещен новыми властями.

Забастовка медиков может стать серьезным испытанием для нового режима, особенно в условиях борьбы с пандемией COVID-19.

А тем временем Движение гражданского неповиновения поддержала также Федерация учителей Мьянмы — часть педагогов отказались выходить на работу. Активная кампания развернулась и в соцсетях, где свои фотографии с поднятыми тремя пальцами начали выкладывать знаменитости и высокопоставленные члены НЛД, оставшиеся на свободе.

Первая массовая акция гражданского неповиновения прошла вечером 2 февраля в Янгоне. По всему городу люди шумели, сигналили и стучали по кастрюлям, выражая таким образом свое несогласие с действиями военных.

В ответ новые власти выпустили официальное предупреждение: каждый, кто нарушает законы, будет привлечен к ответственности. Военные также предостерегли население от распространения в соцсетях слухов с целью разжигания беспорядков и провоцирования нестабильности. А спустя сутки министерство транспорта и коммуникаций обязало провайдеров и операторов мобильной связи временно заблокировать доступ к Facebook.

Международная реакция и американо-китайское противостояние

Организация Объединенных Наций (ООН) осудила переворот и призвала к освобождению задержанных и восстановлению демократии. Схожие позиции озвучили Великобритания, Австралия, Канада и Европейский Союз.

После целого ряда высказываний высокопоставленных лиц Соединенные Штаты официально заявили, что считают случившееся в Мьянме государственным переворотом, и призвали Тамадо немедленно отпустить всех задержанных.

«После тщательного изучения фактов и обстоятельств мы пришли к выводу, что Аун Сан Су Чжи, лидер правящей партии Бирмы, и Вин Мьин, законно избранный глава правительства, были свергнуты в результате военного переворота», — говорится в заявлении Государственного департамента США.

Президент Джо Байден заявил, что США рассмотрят возможность повторного введения санкций против Мьянмы, которые были отменены несколько лет назад в виду перехода страны на демократический путь развития.

Индивидуальные санкции мало волнуют мьянманских генералов и едва ли как-то повлияют на их действия. Некоторые высокопоставленные военные, включая главкома ВС Мин Аун Хлайна, уже находятся в санкционных списках американского правительства за притеснения мусульман-рохинджа, которые Штаты охарактеризовали как этническую чистку.

Более масштабные санкции и международная изоляция Мьянмы в прошлом не принесли никаких результатов, и от этой политики американцам пришлось отказаться при Бараке Обаме. А в современных условиях жесткого американо-китайского противостояния, такое давление может только подтолкнуть Тамадо к более тесному сотрудничеству с китайскими властями.

Япония, один из ключевых союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, выбрала более мягкую риторику. Токио на протяжении многих лет является крупным инвестором Мьянмы и главным конкурентом Китая, уравновешивая его влияние в стране.

«Япония решительно поддерживает процесс демократизации Мьянмы и выступает против действий, идущих вразрез с ним. Мы настоятельно призываем военных как можно скорее восстановить демократическую политическую систему», — заявил министр иностранных дел Тосимицу Мотеги.

Парламентский секретарь Ясухидэ Накаяма прямо заявил, что любой шаг по приостановке сотрудничества Японии с военными Мьянмы может привести к усилению влияния Китая, что потенциально подорвет безопасность в регионе.

В это же время перед Университетом ООН в Токио прошла акция протеста, на которой около 1000 человек с портретами Аун Сан Су Чжи требовали решительно осудить действия мьянманских генералов.

Китай в свою очередь лишь «отметил» события в Мьянме, но прямо никого не осудил.

«Китай — дружественный сосед Мьянмы. Мы надеемся, что все стороны в Мьянме смогут надлежащим образом урегулировать свои разногласия в соответствии с конституцией и правовыми рамками и обеспечить политическую и социальную стабильность», — заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на ежедневном брифинге в Пекине.

Более того, КНР раскритиковала намерения США вернуть санкции против Мьянмы. По мнению китайских экспертов, вмешательство Запада только «подольет масла в огонь» и не будет способствовать разрешению конфликта.

Политическая стабильность имеет важное значение для продвижения экономического коридора Китай — Мьянма и крупных проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь». По состоянию на конец прошлого года КНР стала вторым по величине инвестором Мьянмы после Сингапура, вложив в страну 21,5 млрд долларов.

При этом гражданское правительство «Национальной лиги за демократию» было предпочтительнее для Пекина, который выстраивал дружественные отношения с Аун Сан Су Чжи с 1990 года. Военные же настороженно относятся к Китаю и его экономическим инициативам в Мьянме, в том числе подозревая КНР в поддержке этнических вооруженных организаций.

В отличие от стран Запада члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) ожидаемо заняли более нейтральную позицию.

Министерство иностранных дел Сингапура выразило «серьезную озабоченность». Индонезия призвала все стороны решать разногласия с помощью «имеющихся правовых механизмов». Малайзия считает, что Нейпьидо нужно прежде всего обеспечить мир, безопасность и верховенство закона в стране. А Филиппины, Таиланд и Камбоджа охарактеризовали события как «внутреннее дело» Мьянмы.

Между тем тайские оппозиционные активисты, которые всю вторую половину прошлого года проводили антиправительственные протесты, использовали события в соседней стране в качестве повода, чтобы вновь напомнить о себе. Акция у посольства Мьянмы в Бангкоке, на которой собралось около двух сотен тайцев и проживающих в Таиланде бирманцев, закончилась стычками с полицией и разгоном протестующих.

Между военным и гражданским правлением

Мьянма находилась под властью военных режимов на протяжении большей части своей истории с момента обретения независимости от Великобритании в 1948 году. Генерал Не Вин совершил государственный переворот в 1962 году, отстранив гражданских от управления страной на следующие 49 лет. Последний военный лидер Тан Шве сложил полномочия в 2011-ом, передав власть правительству отставных генералов, после принятия нынешней конституции в 2008 году.

С конца 80-х самым ярким и узнаваемым оппозиционным политиком Мьянмы была Аун Сан Су Чжи, дочь национального героя Аун Сана, удостоенная Нобелевской премии мира. В период с 1988 по 2010 год она провела в общей сложности 15 лет под домашним арестом, оставаясь при этом влиятельной фигурой в политической жизни страны.

В 2015 году ее «Национальная лига за демократию» одержала победу на всеобщих выборах и сформировала первое за многие годы гражданское правительство. Для Аун Сан Су Чжи была создана специальная должность государственного советника, соответствующая рангу премьер-министра, чтобы обойти положения Конституции, запрещающие ей занимать пост президента.

В последнее время она настойчиво стремилась расширить гражданский контроль, в том числе путем внесения поправок в действующую конституцию, которая гарантирует привилегии Тамадо и фактически закрепляет двоевластие в Мьянме. При этом эффективность работы правительства НЛД и государственного управления самой Аун Сан Су Чжи вызывала немало вопросов и нареканий.

После ноябрьских выборов военные решили, что правительство НЛД зашло слишком далеко, и воспользовались заранее прописанной для такого случая процедурой захвата власти. В результате демократические процессы были поставлены на паузу с не очень понятными дальнейшими перспективами.

За год Тамадо постараются максимально ограничить угрозы своей власти со стороны Аун Сан Су Чжи и ее «Национальной лиги за демократию», что должно позволить вернуться к контролируемому гражданскому правлению. В противном случае военный режим вполне может затянуться на неопределенный срок.

Новости партнеров