16 апреля 13:42
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Грумер рассказала об особенностях ухода за шерстью и лапами собак зимой
Фото из личного архива Светланы Изотовой  / 

Тула, 3 февраля. В зимний период лапы собак всех без исключения пород страдают. Виной тому противогололедные реагенты, жидкости от автомобилей, острый лед и колючий снег. Они травмируют как подушечки, так и нежную кожу между пальцами. Кроме того, хвостатые могут слизать реагенты с лап. В этом случае они попадают в пищевод, и возникает риск отравления химикатами. Грумер Светлана Изотова  поделилась с читателями ФАН, как избежать этих негативных последствий.

«Для защиты лап в зимний период владельцам советую использовать защитный воск. Он наносится перед прогулкой на подушечки и создает влагонепроницаемую пленку. В состав этого средства должны входить как натуральные компоненты (пчелиный воск, ланолин, парафин), так и лечебные (календула, прополис, натуральные масла и растительные экстракты). Кроме защиты, средство будет ухаживать за кожей и улучшать состояние подушечек лап. Воск может снизить эффект скольжения», – говорит Светлана.

Защитить лапы собак может и обувь. Правда, не каждый четвероногий на это согласится. Тем владельцам, которые приучат питомца к зимним сапожкам, по мнению Светланы, несказанно повезет.

«Мы, грумеры, в свою очередь, можем помочь владельцам сделать гигиенический уход лапок при груминге, выстричь шерсть между подушек лап и постричь всю лапку покороче, что б не налипал снег и реагенты», – продолжает Светлана.

Еще один важный вопрос, который волнует владельцев собак: можно ли и нужно ли мыть собаку зимой? И если далеко не все заводчики это знают, то для профессионала ответ очевиден.

«Если зима снежная, то собака дольше не пачкается, мыть ее часто не обязательно, – продолжает Светлана. – А если за окном лужи вместо льда, то мыть собаку реже не получится. Шерсть питомца в городской среде быстро впитывает уличную копоть и выхлопные загрязнения даже зимой».

Поэтому собаку нужно обязательно мыть в любой период года. Например, йорка, вместо рекомендованного мытья раз в две недели, зимой можно купать раз в три недели. А шпиц может мыться зимой раз в полтора месяца.

Грумер рассказала об особенностях ухода за шерстью и лапами собак зимой
Фото из личного архива Светланы Изотовой  / 

Если вы видите, что шерсть стала грязной, жирной, сальной и плохо пахнет – не ждите, а помойте собачку раньше. Продлить же свежесть и чистоту шерсти можно, надев на собаку комбинезон.

«Нередки случаи, когда собаководы не очень хорошо следят за шерстью. Она сбивается в колтуны. Все это мало того, что это смотрится неэстетично, так еще и приносит огромные неудобства самим собакам. Был в мой практике случай, когда хозяева не узнали своего питомца после груминга, сказав, что это не их собака», – рассказывает Светлана.

Чаще такое случается в холода. Владельцы не то, что хотят сэкономить на стрижке, а просто бояться, что собака замерзнет. А это в корне неверно. Например, шерсть йорка абсолютно не греет, а вот в слякоть быстро пачкается и сбивается в колтуны.

Грумер рассказала об особенностях ухода за шерстью и лапами собак зимой
Фото из личного архива Светланы Изотовой  / 

«Если боитесь, что ваш питомец замерзнет, то лучше оденьте его потеплее на прогулку. А вот шерсть надо стараться содержать, по возможности, в идеальном порядке. Во всяком случае, стремиться к этому», – продолжает Светлана Изотова.

Неизменным остается режим мытья лап. На эту процедуру зимой может уходить даже больше времени, чем летом. Реагенты, которыми посыпают улицы, опасны для собак. Необходимо тщательно промывать лапы после каждой прогулки. Исключение – это те собаки, которые ходят в ботиночках или носочках.

Грумер рассказала об особенностях ухода за шерстью и лапами собак зимой
Фото из личного архива Светланы Изотовой  / 

Сама Светлана работает грумером почти пять лет. Считает, что в этой профессии необходимо обладать целым рядом качеств. Среди них: ангельское терпение, аккуратность, умение «договариваться» с домашними животными. Также хороший специалист не станет портить шерсть в угоду кратковременной красоте. И, конечно же, без любви к животным здесь не обойтись.

«Мне нравится делать хвостатых опрятными и красивыми, подчеркивать их достоинства. От общения с собаками и кошками получаю массу положительных эмоций и заряд хорошего настроения. А еще мне безумно приятно видеть радостные глаза владельцев, когда вручаю им их вымытых, причесанных и красиво постриженных питомцев. Делать счастливыми и животных, и их хозяев, наверное, основной аспект в работе грумера. Надеюсь, у меня это неплохо получается», – улыбается Светлана.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru