17 мая 22:43
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
17 мая 22:43
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
Эксперт рассказал о перспективах «пехоты Навального» на Западе
Федеральное агентство новостей  / 

В отсутствии Алексея Навального, объединявшего собой структуры признанного иноагентом ФБК1, у оставшихся на свободе сотрудников есть незначительный шанс остаться во главе протестного движения в России через попытки организации новых уличных демонстраций по белорусскому сценарию. Владимир Ашурков и Мария Певчих из Лондона, Леонид Волков и Иван Жданов из Литвы сейчас настроены на работу с западными странами, обещая не останавливать протесты и добиваться, чтобы освобождение Навального обсуждали на высшем уровне.

Но когда их провал станет очевидным, большинство руководителей ФБК предпочтут уехать за границу, попытавшись освоить деньги западных спонсоров под новые проекты дестабилизации, сказал политолог Владимир Шаповалов в беседе с ФАН:

«Часть этих людей, то есть руководство, будут продолжать ту же самую работу по разрушению России на деньги Запада — то же, что делают сейчас. Никаких результатов у нее нет и не может быть, но эта деятельность теперь будет более отчетливо ориентирована на западных спонсоров», — сказал он.

У рядовых сотрудников региональных штабов сейчас есть вариант просто забыть о периоде работы на ФБК и вернуться к обычной жизни, хотя руководители из числа давних кадров в регионах также могут захотеть эмигрировать, заметил Шаповалов. Но перспективы их карьеры на Западе очень сомнительны:

«Что касается актива в регионах — возможны разные варианты. Кто-то вернется к обычной жизни и будет строить карьеру, забыв об этом периоде в своей личной истории. Кто-то, возможно, эмигрирует, но эта часть очень узкая — речь о нескольких десятках человек, которые вели эту работу в регионах на протяжении нескольких лет. Но если эти люди — не Ашурков, не Волков, а кто-то из пехоты Навального — эмигрирует за рубеж, они должны понимать, что им там ничего не светит и никаких перспектив у них там нет. Они использованный материал».

Сразу после возвращения Алексея Навального в Россию из региональных штабов начали массово увольняться люди, несмотря на то, что Леонид Волков уверял, что штабы начнут работать только «активнее и злее».

Алексей Навальный прилетел в Москву из Германии 17 января. 18 января его поместили в СИЗО «Матросская тишина» по запросу ФСИН, подавшей ходатайство о замене условного заключения по делу «Ив Роше» реальным в связи с многочисленными нарушениям процедуры отбывания испытательного срока. Суд удовлетворил прошение 2 февраля, и с учетом отбытого домашнего ареста Навальный должен провести в колонии общего режима два с половиной года.

1 Включен в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента; суд рассматривает иск о признании ФБК экстремистской организацией.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru