Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Иноагент «Радио Свобода» использует для распространения фейков безработных маргиналов

Иноагент «Радио Свобода» использует для распространения фейков безработных маргиналов

Сотрудники правоохранительных органов провели в Петербурге следственные действия в домах и квартирах оппозиционных активистов, которые активно призывали граждан приходить на несанкционированные мероприятие и беспорядкам. Призывали вопреки всему – здравому смыслу (подвергать себя опасности из-за одного человека, судимого за мошенничество), пандемии (опасности заразиться в толпе), стать жертвой таких же безумных «либералов», готовых на любую провокацию. И поддерживало их «Радио свободная Европа»/ «Радио Свобода». ФАН решил разобраться, кто в реальности эти активисты.

Дарья Апахончич (попавшая в первую пятерку физических лиц, признанных в конце прошлого года иностранным агентом) себя позиционирует как феминистскую активисту, художницу, акциониста, преподавателя русского языка, на деле же безработная дама с Камчатки. Какое-то время пыталась работать в «Красном Кресте», откуда была выгнана за нарушение базового принципа «Красного Креста». По словам самой Дарьи в интервью еще одному СМИ-иноагенту, это случилось после задержания ее сотрудниками правоохранительных органов, из-за чего она не могла выйти на работу. На деле же после ее мерзкой акции «Вульва-балет». Апахончич и здесь смогла создать прецедент – ее выгнали из организации, которой всегда нужны рабочие руки.

35-летняя Апахончич нигде официально не работает, при этом купила комнату в центре Петербурга – в Адмиралтейском районе, есть компьютерная техника, оборудование, то есть вполне обеспечена. Есть 6-летний сын, кто с ним остается, пока мама бегает по акциям – неизвестно. Во время следственных действий у Апахончич изъяли технику, о чем она тут же сообщила в соцсетях, а рядом опубликовала номер счета, на который ей надо скинуть деньги для покупки новых компьютеров. На следующий день все было куплено – вряд ли сторонники либералов, которые в большинстве своем безработные, смогли столько собрать. А вот «Радио Свободы», чьи статьи феминистка репостит с завидной популярностью, вполне могло перечислить «благодарность» за сотрудничество.

Кстати, репост этих статей чаще всего попадает под уголовную ответственность за фейки и нагнетание паники. В апреле этого года из-под пера журналистки Татьяны Вольтской вышел ряд статей о якобы имевших место отключениях в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга пациентов от аппаратов для искусственной вентиляции легких и причинения им смерти, которые позже были разоблачены в СМИ. Тут мы подходим еще к одному «информатору» иноагента – 35-летнему реаниматологу Петру Стеканову. Известный в городе ЛГБТ-активист, участник различных протестных акций до сих пор не может определиться, что он рассказывал Вольтской, а что нет. Вначале он нагнал страху о чуть ли не об убийствах, потом опроверг свои слова в другом издании. А затем еще раз опроверг уже высказывания второму изданию. Судя по всему, не смог сразу «договориться» по цене, вот и метался в прямо противоположные стороны.

Самое страшное, что под влияние такого СМИ, которое за деньги использует маргиналов, готовых сказать любую ложь и выдумку, могут попасть и обычные люди. Наивные и верящие в написанные слова начинают распространять в соцсетях эти слухи, а ведь это может грозить и уголовным преследованием, так как чаще всего цель изданий-иноагентов – создать побольше фейков и нагнетать панику.

Новости партнеров