Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Это вам за пацанов»: последний полет Героя России Романа Филипова

Ровно три года назад самолет российского летчика Романа Филипова был сбит в районе города Саракиб провинции Идлиб. Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает о последнем героическом бое пилота, погибшего в Сирии.

Во второй половине дня 3 февраля 2018 года в районе селения Маасаран в южной части провинции Идлиб члены исламистской группировки «Джейш ан-Наср», входящей в состав «Свободной Сирийской Армии», сбили из ПЗРК штурмовик ВКС России Су-25СМ. Управлял самолетом военный летчик, майор Роман Филипов.

Подбившая самолет группировка входила в американский список так называемых «умеренных боевиков», которым США поставляли тяжелое вооружение, в том числе и переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла».

Неравный бой

На видео, снятом перед выстрелом из ПЗРК, штурмовик атаковал позиции боевиков неуправляемыми авиационными ракетами и после выполнения захода был подбит зенитным снарядом на высоте около 2000 м. Су-25СМ загорелся, и его пилоту оставались лишь попытки дотянуть машину до территории, контролируемой Сирийской Арабской Армией (САА).

Однако малая высота, на которой был сбит самолет, и потеря управления не позволили летчику добраться до союзников. Роману Филипову пришлось приземлиться прямо на вражеской территории. Еще в воздухе он попал под обстрел боевиков: машина упала примерно в 10-15 километрах к северо-западу от ближайших позиций САА.

Филипов катапультировался над деревней Хан ас-Субль на юге Саракиба. На земле пилот принял неравный бой, отстреливаясь от противников из табельного пистолета. Получив тяжелое ранение и потратив почти все патроны, майор подпустил к себе преследователей и произвел подрыв. Вместе с пилотом погибли и двое боевиков, а перед смертью герой прокричал ставшую известной фразу: «Это вам за пацанов».

Любой ценой

Уже через два часа корабли ВМФ России нанесли массированный удар крылатыми ракетами как по точке пуска из ПЗРК неподалеку от Саракиба, так и по деревне Хан ас-Субль, уничтожив около 30 боевиков.

На следующий день, 4 февраля, в район, куда днем ранее были нанесены ракетные удары, зашли бойцы 25 бригады Сирийской Арабской Армии. При поддержке с воздуха российских ВКС они зачистили местность, уничтожив 55 террористов в соседних населенных пунктах. Еще 30 боевиков ликвидировали в Телль Тукане и 25 – в Телль Султане. Однако начатые военными поиски тела погибшего летчика ни к чему не привели, так как его заранее забрали с собой выжившие боевики.

Российский Центр по примирению враждующих сторон совместно с ВС Турции, ответственными за Идлибскую зону деэскалации, принял меры по возвращению тела убитого пилота. Благодаря каналам связи с боевиками туркам в процессе сложных переговоров удалось добиться выдачи тела Романа Филипова. Сначала его доставили в Анкару, а затем перевезли на авиабазу Хмеймим, и лишь после этого гроб с погибшим летчиком прибыл на подмосковный аэродром Чкаловский.

5 февраля 2018 года Указом президента России заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов был представлен к высшей государственной награде – званию Героя России.

Прощание с Романом Филиповым

Прощание с офицером проходило на его родине в Воронеже. На церемонию собралось около 30 тысяч человек, в том числе и семья офицера – жена Ольга и четырехлетняя дочь Валерия. Там же присутствовало и высшее военное руководство страны во главе с министром обороны Сергеем Шойгу.

Потребовалось еще целых два года, чтобы вернуть территорию, на которой погиб летчик, под контроль правительственных сил Сирии. В память о подвиге 15 мая 2020 года был установлен небольшой мемориал в оливковой роще, на камне, возле которого и дал свой последний бой Роман Филипов.

«Это вам за пацанов»: последний полет Героя России Романа Филипова

Новости партнеров