Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американский адмирал посоветовал США лучше готовиться к ядерной войне с РФ

Американский адмирал посоветовал США лучше готовиться к ядерной войне с РФ

Вашингтон, 2 февраля. Ядерный удар России и Китая по территории США в настоящий момент является реальной перспективой, считают американские эксперты.

Возможность ядерной войны между мировыми сверхдержавами была рассмотрена автором The Washington Times Биллом Герцем, который ссылается на мнение американского адмирала Чарльза Ричарда, изложившего свои мысли по этому поводу в статье для научного журнала Военно-морского института США. По мнению военнослужащего, времена блаженства, наставшие для Вашингтона после окончания холодной войны, когда конфликт с ядерными соперниками, был невозможен, давно прошли.

«Существует реальная вероятность того, что региональный кризис с Россией или Китаем может быстро перерасти в конфликт с применением ядерного оружия», — сказал Ричард.

Пентагон должен понимать, что ядерная война в современных реалиях возможна, подчеркнул военнослужащий. По его мнению, Вашингтону стоит озаботиться созданием новой концепции сдерживания, а также стратегии ведения вооруженного конфликта с применением ядерного вооружения. Ричард считает, что США должны действовать более активно.

«Пока мы, как Министерство обороны, не поймем и не примем того, с чем мы сталкиваемся и что следует с этим делать, мы рискуем разрабатывать такие планы, которые мы не сможем реализовать, и закупать такие средства, которые не принесут желаемых результатов», — констатировал адмирал.

Военнослужащий дал интервью изданию The Washington Times, сказав, что его статья должна мотивировать ВМС США к активной деятельности в условиях быстрой сменяемости характера современных угроз. Он подчеркнул, что Соединенным Штатам впервые в истории придется столкнуться сразу с двумя соперниками, обладающими ядерными арсеналами.

«Нам необходимо подготовиться к тому, чтобы реагировать на многоуровневые угрозы и, чтобы гарантировать безопасность нашей страны и наших союзников, руководствуясь холистическим подходом к стратегическому сдерживанию в условиях XXI века», — уточнил военнослужащий.

Американское военное руководство должно разработать сразу несколько концепций, чтобы иметь возможность эффективно вести подобную войну, уверен Ричард. По его мнению, подходы к сдерживанию России и Китая должны быть абсолютно разными. Подобные идеи, как считает адмирал, должны быть изначально заложены в программе профессионального обучения военнослужащих ВС США.

Ричард особенно выделил Китай, который вкладывает большие ресурсы в развитие своих ядерных сил. Он подчеркнул, что в распоряжении у Пекина имеются космические системы, при помощи которых КНР может управлять своей армией в любой точке планеты, а также осуществлять разведку. По мнению адмирала, Китай заверяет, что не будет использовать ядерное оружие первым, однако темпы наращивания арсенала ЯО заставляют усомниться в этом.

Ранее китайские аналитики заявили, что любые системы противоракетной обороны бессильны перед российскими межконтинентальными ракетами «Ярс», о чем уже сообщало Федеральное агентство новостей.

Новости партнеров