16 апреля 14:49
+ {{ $store.state.rightWidget.counter }}
новостей
Все новости
США прекращают поддержку саудитов в Йемене: кому пытается угодить Байден
Федеральное агентство новостей  / 

После инаугурации президента США Джо Байдена и начала работы его администрации возобновились дискуссии о перспективах американской политики в Йемене. Сам Байден и новый глава Государственного департамента Энтони Блинкен ясно дали понять, что они недовольны той политикой, которую Вашингтон проводил в регионе при экс-президенте Дональде Трампе, и готовы ее поменять.

Подоплеку заявлений США и цели, которые Вашингтон преследует в йеменском вопросе, анализирует автор Telegram-канала Colonel Cassad Борис Рожин.

Еще до выборов левое крыло Демократической партии неоднократно призывало как Трампа, так и Байдена прекратить поддержку военных действий в Йемене за счет поставок Саудовской Аравии оружия, которое в числе прочего используется в конфликте на территории страны.

Первым шагом Байдена к реализации этих обещаний стала приостановка оружейной сделки, заключенной Трампом за сутки до вступления нового главы США в должность. Соглашение предусматривало дополнительные поставки оружия саудитам и ОАЭ. В рамках отмены некоторых инициатив Трампа в январе 2021 года Байден остановил выполнение сделки под предлогом ее «изучения». На эту деталь стоит обратить внимание, чтобы лучше понимать ход мысли текущей администрации.

Кроме того, госсекретарь Блинкен прямо обвинил Эр-Рияд в том, что именно его действия привели к гуманитарному кризису в Йемене. По понятным причинам глава Госдепа не стал вдаваться в подробности соучастия США в организации этого кризиса и его поддержки.

При этом, касаясь обвинений в адрес хуситов, которых администрация Трампа зачислила в «международные террористы», Блинкен был более разборчив. Он отметил, что, «хотя хуситы тоже виноваты» (в том числе в «агрессии в отношении Саудовской Аравии»), необходимо внимательно изучить вопрос санкций против движения «Ансар Аллах». Если эти меры бьют по местному населению и препятствуют достижению политического урегулирования, то их надо пересмотреть и отменить. 

Данные пассажи Байдена и Блинкена поддержали популярные СМИ США, ориентированные на Демократическую партию. Ее члены, ранее выступавшие за ужесточение политики в отношении Саудовской Аравии (дело убитого журналиста Джамаля Хашукджи, теракт 9/11, гуманитарная катастрофа в Йемене, нарушения прав человека в Саудовской Аравии и т. д.), одобрительно высказывались в пользу инициатив новой администрации.

У этих заявлений и действий есть как внешнеполитическая, так и внутриполитическая подоплека, причем для многих последняя неочевидна. Рассмотрим же причины, толкающие администрацию Байдена к этим шагам.

Внутриполитические причины

1. Откат прежних решений по Йемену и Саудовской Аравии — это часть идеологической кампании по ликвидации «наследия Трампа» и «исправлению ошибки 2016 года». В качестве ответа на борьбу 45-го президента США с «наследием Барака Обамы» проводится фактическая ревизия решений внутренней и внешней политики. И Йеменская война — лишь один из вопросов, которые могут быть пересмотрены в рамках идеологической борьбы с «внутренними террористами».

2. С другой стороны, на фоне идеологической трескотни про неправильные решения Трампа, есть и куда более приземленные причины. Большое количество оборонных компаний через своих лоббистов в Республиканской партии наживались на тех оружейных контрактах, которые США заключали со странами Персидского залива. Поэтому крупные оборонные предприятия поддерживали его переизбрание и финансировали избирательную кампанию.

Трамп еще на заре «Рашагейта» попал в зависимость от консервативно-либертарианской «чайной партии». Он был вынужден прислушиваться к таким фигурам, как Линдси Грэм, Джон Болтон и т. д., чтобы сохранять поддержку части партийного истеблишмента. В условиях полного реванша демократов и перехода республиканцев в оппозицию оружейные компании оказались в сложной ситуации: для реализации текущих и заключения будущих экспортных контрактов им необходимо одобрение администрации Байдена.

При этом представители ВПК помнят, что на закате 2-й администрации Обамы военный бюджет США упал с 712 млрд до 598 млрд долларов. Трамп же наращивал оборонные ассигнования и создавал новые возможности для крупных экспортных договоров. Ограничивая уже заключенные контракты под предлогом их «изучения», Байден фактически приглашает оборонных лоббистов договариваться с ним, чтобы эти контракты не отменили по политическим причинам.

Таким образом, в условиях внутренней политической нестабильности Байден сможет добиться большей политической лояльности от американского ВПК и его сподвижников в Сенате и Палате представителей США, которые будут вынуждены снизить поддержку Трампа и Республиканской партии. Потеряв большинство голосов в Сенате, республиканцы лишились возможности влиять на одобрение ряда экспортных вопросов, которые затрагивают взаимосвязь торговли оружием с санкциями самих Штатов.

3. При рассмотрении оборонного бюджета на 2022 год Демократическая партия будет иметь фактически полный карт-бланш на принятие решений по размеру оборонных расходов и утверждению различных проектов в частном секторе. Это уже сейчас вынудит оборонных лоббистов дистанцироваться от Трампа и республиканцев, чтобы после начала слушаний в Палате представителей и Сенате иметь возможность продвинуть свои предложения в обход публичных положений, озвучиваемых Байденом.

4. Даже декларативные шаги по ограничению поддержки войны в Йемене и снижение поддержки властей Саудовской Аравии позволят администрации Байдена показать, что она выполняет свои предвыборные внешнеполитические обещания. Кроме того, это поможет удовлетворить левую фракцию: она смягчала свою критику в период борьбы против Трампа, но наверняка будет требовать от новой администрации более радикальных перемен в вопросах внешней и внутренней политики.

Байден и Блинкен актуализируют тему Йемена и поддержки Эр-Рияда, позволяющую влиять на некоторые вопросы внутренней политики США. Эти решения снова указывают на опосредованную вовлеченность Штатов в войну, от которой на словах Вашингтон старается дистанцироваться.

Внешнеполитические причины

1. В преддверии переговоров о возобновлении ядерной сделки заявления о снижении или прекращении поддержки саудитов в Йемене призваны подготовить для США переговорные позиции после нескольких лет практически полной заморозки отношений.

Критика решения о признании хуситов террористами, а также неодобрение действий Саудовской Аравии в ряде моментов дословно повторяет некоторые тезисы иранских государственных СМИ на тему Йеменской войны. Тегеран ясно дал понять, что готов возобновить ядерную сделку только на условиях 2015 года, к которым должны вернуться США. Кроме этого, Штаты обязаны снять санкции с Ирана и рассмотреть вопрос о выплате Ирану компенсации за выход из договора. Разумеется, деньги иранские власти вряд ли получат, но вот возобновление ядерной сделки совсем не исключено, о чем заявляли как Байден, так и Блинкен. При этом далеко не факт, что переговоры с Ираном по данному вопросу пройдут успешно.

2. Определенные дипломатические сигналы, связанные с критикой Саудовской Аравии, могут облегчить для США диалог с умеренными кругами иранского истеблишмента из окружения президента Хасана Роухани. Позиции последнего весьма неустойчивы из-за возросшего влияния Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) после убийства Касема Сулеймани.

Вопрос переговоров с США по ядерной сделке для Ирана имеет важнейшее внутриполитическое значение: если переговоры провалятся и сделка будет окончательно похоронена, это усилит влияние КСИР и «ястребов», всерьез рассматривающих вопрос необходимости получения Ираном ядерного оружия. Фактически у Тегерана появится ультимативное оружие возмездия, которое станет важным фактором в противостоянии Израилю, Саудовской Аравии и США. С другой стороны, возобновление ядерной сделки усилит позиции умеренных кругов, как это уже произошло в период с 2015 по 2016 годы, когда возникла временная иллюзия, что США договороспособны и с ними можно заключать долгоиграющие сделки, выгодные обеим сторонам.

3. Йемен в этом контексте является одним из важнейших факторов, так как в случае пересмотра ядерного соглашения судьба Йеменской войны станет дополнительным предметом торга, призванным облегчить договоренности с Ираном.

Критика Саудовской Аравии и остановка оборонных контрактов могут продемонстрировать Ирану намерения США обсуждать Йеменский вопрос. Данное обстоятельство в перспективе означает исключение «Ансар Аллах» из списка террористических организаций, снятие некоторых санкций по Йемену и готовность Вашингтона рассматривать альтернативные варианты политического урегулирования в регионе, отличные от тех, что предлагают Саудовская Аравия и ОАЭ и отвергает Тегеран. Предложения бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, которые он передал оппонентам в Персидском заливе, как раз и подразумевают поиск новых путей урегулирования. Готовность Катара выступить в качестве посредника на переговорах способна активизировать этот процесс.

4. Я бы не исключал, что в ближайшие 2—3 месяца на территории Катара (или Омана как альтернативной переговорной площадки) пройдут прямые переговоры американской и иранской делегаций. Вероятно, их организуют по тому же принципу, по которому Доха оказывала посреднические услуги в переговорах США и «Талибана» (деятельность запрещена в РФ). Предметом обсуждения станет возможное возобновление ядерной сделки — либо на первоначальных требованиях Ирана (2015 год), либо на видоизмененных условиях США. 

5. Израиль и Саудовская Аравия не очень довольны перспективами таких переговоров, но уже вынуждены с этим смириться. Эр-Рияд снова заявляет о готовности к деэскалации, не забывая обвинять в эскалации Иран. Израиль также критически относится к идее возобновления ядерной сделки, считая, что это расширит возможности Тегерана по ведению гибридных войн по всему региону (хотя отсутствие ядерной сделки никак не помешало Ирану построить шиитский мост Тегеран — Бейрут).

МОССАД уже передал в Вашингтон список своих требований по обеспечению региональной безопасности, которые США должны учитывать при переговорах с Ираном. Другой вопрос: администрация Байдена, в отличие от администрации Трампа, несколько более прохладно относится к идее привилегированной поддержки Израиля и той же Саудовской Аравии.

Сторонники нового президента выступают за возвращение к более привычной для США политике общего ближневосточного арбитража, от которой Вашингтон при Трампе отказался в пользу поддержки ряда «союзных» стран. Это резко расширило возможности России, Китая, Ирана и Турции по распространению их влияния в регионе.

6. Стоит помнить и об участии США в картельной сделке ОПЕК+, прийти к которой их вынудила российско-саудовская нефтяная война, сильно ударившая по добыче сланцевой нефти в Штатах. Несмотря на прямой законодательный запрет участвовать в подобных соглашениях, администрация Трампа нашла способы обойти его через законодательство отдельных штатов. В результате сланцевая добыча была спасена, а США вынуждены неофициально участвовать в ОПЕК+.

Администрация Байдена уже дала понять, что она намерена поддерживать «Новый зеленый курс» и к сланцевой добыче относится достаточно прохладно, в том числе и по идеологически-экологическим соображениям. Поэтому, если Байден будет продвигаться по «зеленому» пути, вопросы выживания американских сланцевиков перестанут иметь определяющее значение. При таком варианте США получат опцию возобновления ценовой нефтяной войны в любое подходящее им время, особенно если Вашингтон будет рассматривать нефтяную войну как способ решить свои проблемы глобального характера.

Глобальный контекст

За внешнеполитическими и внутриполитическими причинами, которые актуализируют тему Йеменской войны и ядерной сделки в вашингтонской политике, важнейшую роль играет противоборство с Китаем и Россией — это прописано в основополагающих документах по оборонной стратегии США. Поэтому еще при Трампе мозговые центры, связанные с Демократической партией и неоконами, указывали на то, что, проводя политику оппортунизма в отношении Израиля и Саудовской Аравии, Белый дом сам отказывается от части влияния на Ближнем Востоке. «Расчищая» площадку, где «резвятся» Китай и Россия, Штаты продвигают свои экономические и военно-политические интересы и заполняют вакуум, образовавшийся в регионе после ослабления американского влияния.

Некоторые аналитики указывают, что согласно Большой стратегии США должны перестать размениваться на мелочи и снизить интенсивность конфликта с Ираном, покончить с рядом второстепенных обременительных конфликтов (в том числе и с Йеменской войной) и сосредоточиться на противостоянии главным оппонентам — Китаю и России. Против этих двух государств и должны быть направлены основные усилия, связанные с подрывом китайской инициативы «Один пояс — один путь» в странах Ближнего Востока и Средней Азии.

Также необходимо усилить давление на российские военно-политические и экономические позиции в регионе, чтобы ослабить выгодные для Москвы отношения с Ираном и Турцией. Еще при администрации Обамы они рассматривались как угрожающие долгосрочным интересам США в регионе.

Поэтому «миротворчество» Байдена в вопросе Йеменской войны или ядерной сделки с Ираном может служить лишь оберткой для более системной и последовательной стратегии борьбы против Китая и России. Несмотря на ряд примирительных жестов вроде продления СНВ-3 или славословия Китаю как «главному экономическому партнеру США», в программных заявлениях Госдепа и Китай, и Россия ясно обозначаются как оппоненты, которым надо противостоять на различных уровнях.

С другой стороны, у этой стратегии «борьбы с главными противниками» есть свои подводные камни. Они связаны с тем, что сейчас у нас не «монохромное» противостояние в духе прошлой Холодной войны с разделенным на два лагеря миром. Как показывают действия той же Турции или Ирана, эти страны всерьез воспринимают продвигаемую Россией и Китаем идею многополярного мира, игнорирующей прямой диктат из Вашингтона.

События последних месяцев показали, что сами США уже с трудом воспринимаются как «маяк свободы» даже значительной частью собственных граждан. Поэтому призывы покончить с войной в Йемене и гибридной войной с Ираном ради борьбы с Китаем и Россией могут натолкнуться на существенные практические трудности — как из-за перемен в мироустройстве, так и из-за внутренних проблем в самих США.

Несмотря на все, дипломатические усилия, направленные на остановку Йеменской войны, можно только приветствовать. Прекращение конфликта поможет облегчить страдания миллионов людей и открыть пути по преодолению чудовищной гуманитарной катастрофы, которая развивается с 2015 года.

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru