Лента
25 июня 00:08
Все новости
В Пензе отравили собак, стерилизованных за счет президентского гранта
Федеральное агентство новостей  / 

Пенза, 3 февраля. Стерилизованных и вакцинированных на средства от президентского гранта собак отравили в областном центре. Об этом корреспонденту ФАН рассказала сотрудник пензенской зоозащитной организации «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева.

«Собак было трое — мама и два щенка. Они беспородные. Очень ласковые, спокойные, дружелюбные. Всегда тянулись к человеку. Думаю, что именно это их и сгубило. О гибели собак нам сообщили девушки-волонтеры, которые и привозили зверей на стерилизацию. Тратили свое время, силы, деньги на бензин, а другие просто взяли и отравили без какой-либо причины», — поделилась Дарья.

О том, через какие муки пришлось пройти животным, которые благодаря зоозащитникам получили второй шанс на жизнь, ФАН рассказала одна из волонтеров, что ухаживала за семейством.

«Не понимаю, кому могли помешать мама и две ее дочки, которые и так уже натерпелись в этой жизни? Одна из них однажды уже находилась на волосок от смерти, когда ее сбила автоледи и уехала, не оказав помощи. А сегодня эта собачка пришла, покушала, поиграла с нами и начала медленно умирать, корчась от боли. Трижды пыталась встать, падала, кувыркалась, визжала, а потом начала затихать. На это невозможно было смотреть», — отметила волонтер.

В Пензе отравили собак, стерилизованных за счет президентского гранта
Федеральное агентство новостей  / 

Примечательно, что уход за отравленными собаками осуществлялся за счет средств, полученных фондом после выигрыша президентского гранта. Процедуры для каждого животного обошлись в несколько тысяч рублей.

«Сумма выигранного нами гранта составила почти три миллиона рублей. Именно на эти средства мы стерилизуем бесхозных животных и содержим их на семидневной передержке. Конкретно эти три собаки были стерилизованы за 2500 рублей каждая. Плюс затраты на вакцинацию от бешенства, стоимость бирки, свидетельствующей о проведенных процедурах, плюс корм и витамины. Столько труда вложено было в эту семью, а теперь их нет», — рассказала ФАН зоозащитница Дарья Малышева.

Сотрудники фонда не намерены оставлять данный инцидент без внимания. Они планируют обратиться в правоохранительные органы, чтобы найти виновных в незаконном убийстве животных.

«Обычно травят сами люди, местные жители. Мы обязательно напишем заявление в полицию, в прокуратуру. Хотим найти тех, у кого поднялась рука убить безобидную и ласковую семью. У них на ухе висели бирки, которые говорили о том, что животные стерилизованы, вакцинированы от бешенства и т.д. Все эти собаки по номерам бирок были зарегистрированы в госреестре. Их даже отлавливать по закону нельзя, а тем более — умерщвлять. Мы не собираемся зря тратить средства президентского гранта, стерилизуя и вакцинируя животных, чтобы неграмотные и жестокие жители наших городов и деревень преступали закон!» — резюмировала она.

Ранее ФАН сообщал, что жители города Кузнецка Пензенской области не могут выйти из своих домов из-за стаи диких собак, которые бросаются на прохожих.

Вернуться назад

Комментировать
Рейтинг@Mail.ru