Лента
29 июля 01:08
Все новости
Виртуальные учения польской армии завершились реальным фиаско
wikipedia.org  /  Ministerstwo Obrony Narodowej

Варшава, 2 февраля. Виртуальные учения польских вооруженных сил «Зима-2020» завершились полным провалом.

Об этом сообщает Interia.pl со ссылкой на хорошо информированные источники в польском военном руководстве. По данным издания, виртуальные маневры проходили в штабном формате, по сценарию масштабного нападения с востока. Через пять дней штабного моделирования «восточный агрессор» разгромил основные силы польской армии, вышел на широком фронте в реке Висла и форсировал ее на нескольких участках.

Интересной особенностью польских учений стал учет новых систем вооружения, которые Польша только намерена приобрести. ЗРК Patriot, ракетная артиллерия HIMARS и многоцелевые самолеты F-35 участвовали в зимних маневрах, защищая польские рубежи, хотя их поставки должны начаться не ранее 2022 года. Сухопутные силы Польши располагают лишь 18 пусковыми установками HIMARS, что в десять раз меньше заказанных объемов.

180 ракетных установок HIMARS, 32 стелс-истребителя F-35 и несколько батарей ЗРК Patriot не смогли помочь польской армии продержаться против «агрессии с востока» на протяжении 22 дней. Этот срок считается необходимым для переброски подкреплений из других стран НАТО.

По итогам виртуально-штабных учений польские вооруженные силы фактически прекратили свое существование уже на пятый день боев. Interia.pl подчеркивает, что президент Польши Анджей Дуда и министр обороны Мариуш Блащак отказались давать комментарии СМИ по поводу провальных маневров.

Ранее сообщалось, что в Польше прошли самые секретные за постсоветский период учения, в ходе которых отрабатывалась блокада Сувалкского коридора, взаимодействие с вооруженными силами балтийских стран и силами быстрого реагирования НАТО.

Вернуться назад

1 комментарий
Рейтинг@Mail.ru